тэкно:///блог

“Росгеология” проведет 3D-разведку на индийском шельфе

Чт, 23 января 2020 | 15:47 |

“Росгеология” проведет 2D и 3D-сейсморазведку на континентальном шельфе Индии. Как говорится в сообщении российского холдинга, соответствующий контракт подписали дочерняя компания “Росгеологии” – “Севморнефтегеофизика” (СМНГ) – и индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC.

Росгеология

Фото: angi.ru

Этот контракт стал крупнейшим зарубежным контрактом в истории “Росгеологии”. В настоящее время идет подготовка к полевым сейсморазведочным работам, которые планируется начать в первой декаде февраля 2020 года. Для выполнения работ будет задействовано научно-исследовательское судно “Академик Примаков”.

Сейсмические исследования будут проводиться на трех высокоперспективных участках Мумбайского нефтегазового бассейна. Географически участки расположены в Камбейском заливе Аравийского моря. Один – у северного побережья залива к югу от города Махува, два – западнее городов Мумбай и Тарапур.

“Победа в тендере ONGC вновь продемонстрировала высокие компетенции нашей морской сейсморазведки, которая успешно конкурирует на мировом рынке, – подчеркнул гендиректор “Росгеологии” Сергей Горьков. – Договор с ONGC – крупнейший зарубежный контракт в истории “Росгеологии”, имеющий особое значение в рамках реализации нашей стратегии, направленной на увеличение доли контрактов за пределами России до 30% от выручки компании”.

 

“Росгеология” огласила планы на Африку и Ближний Восток

В прошлом году “Росгеология” огласила планы работы в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, ФГУП подписало с южноафриканской нефтегазовой госкорпорацие Petro SA контракт на освоение и разработку ряда блоков южного континентального шельфа ЮАР.

От российского геологического холдинга потребуется провести 3D-сейсморазведку на 4 тысячах квадратных километрах шельфа, грави-магниторазведочные работы – на 13 тысячах квадратных километров, а также пробурить несколько разведочных скважин. Стоимость работ составит около 500 млн долларов.

Блоки, на которых будет вести разведку «Росгеология», содержат, по предварительным оценкам, более 50 млн тонн нефти и свыше 400 млрд кубометров природного газа, причем прогнозные ресурс «голубого топлива» составляют 1,2 трлн кубометров.

В будущем, как предполагает Petro SA, на месторождениях исследуемой области шельфа можно будет добывать ежедневно 4 млн кубометров газа. Это сырье будет поступать на газоперерабатывающий завод Mossel Bay и послужит развитию южноафриканского рынка углеводородов.

Кроме того, в 2019 году “Росгеология” приступит к геологоразведке по Блоку 15 на шельфе Судана. Инвестиции в проект на первом этапе проведения ГРР — линия комплекса сейсморазведки, бурение двух разведочных скважин — оцениваются примерно в 200 млн долларов. Средства предоставляет правительство Судана и привлекаемые финансовые институты со стороны Африканского банка развития.

Что касается Ближнего Востока, то “Росгеология” планирует заключить контракт на продолжение работ в Бахрейне, и не собирается отказываться от проектов в Иране, несмотря на американские санкции.

В мае “Росгеология” и геологическая служба Ирана подписали программу морских геологоразведочных работ в иранской части Каспийского моря. Они заключили соглашение о намерениях по выполнению исследований в этой стране. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Сейсмика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...