тэкно:///блог

Россия снижает темпы поставок нефти в Белоруссию

Пт, 24 января 2020 | 7:28 |

Россия изменила график поставок нефти в Белоруссию. Это было сделано в связи с тем, что Минск начал закупать сырье в других странах.

Россия Белоруссия

Фото: sdelanounas.ru

“В связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени”, – сказал агентству ТАСС источник, знакомый с графиком.

В частности, по словам собеседника агентства, график на первый квартал 2020 года предполагал поставку 750 тыс тонн нефти, в том числе 100 тыс тонн по железной дороге. Этот объем планировалось поставить в январе. Скорректированный график предполагает поставку в январе около 500 тыс тонн российской нефти.

 

Почему Белоруссия начала закупать норвежскую нефть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти. Она закупается без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась.

Представитель “Транснефти” сообщал, что компания получала заявку на прокачку 130 тыс тонн нефти на Новополоцкий НПЗ. Источник в трейдерских кругах уточнил, что нефтяные компании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию до конца января еще около 600 тыс тонн нефти.

А недавно в госконцерне “Белнефтехим” заявили: “Белорусская компания закупила 80 тыс тонн норвежской нефти. Она через клайпедский порт пойдет на завод “Нафтан”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,