тэкно:///блог

Санкции против “Северного потока-2” вредят экологии ЕС

Пт, 24 января 2020 | 8:47 |

Американские санкции против “Северного потока-2” вредит европейской экологии. Об этом заявил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Северный поток-2 санкции

“Через наши трубопроводы в Европу, включая “Северный поток-2”, мы помогаем ЕС перейти на более чистую энергию. Именно поэтому мы не очень довольны санкциями в отношении “Северного потока-2″. Потому что считаем, что это санкции на переход Европы на более экологически безопасные виды топлива”, – сказал Дмитриев.

Глава РФПИ подчеркнул, что при производстве газа выделяется на 45% меньше вредных выбросов, чем при производстве угля. И на 30% меньше, чем при производстве нефти.

“И, очевидно, Россия является крупным игроком в нефтегазовой отрасли, крупнейшим мировым игроком на газовом рынке с 25% мировых запасов и 20% мирового экспорта. И мы продолжаем увеличивать добычу газа”, – отметил Дмитриев.

 

Санкции уже заставили Allseas отказаться от строительства

Тем временем швейцарская компания Allseas может и вернуться к укладке “Северного потока-2”. Такое мнение высказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В частности, по мнению Правосудова, “плевок в лицо” в виде санкций против европейских строителей газопровода со стороны США может подтолкнуть ЕС “продавить свои интересы”. При этом эксперт подчеркнул, что “Северный поток-2” введут в эксплуатацию уже в этом году.

И запуск газопровода состоится вне зависимости от того, возобновит Allseas работы или нет. “Если этого не произойдет, у Российской Федерации есть свое судно для укладки труб под водой — “Академик Черский”, — заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,