тэкно:///блог

Торговое соглашение США и КНР нанесет ущерб Евросоюзу

Пт, 24 января 2020 | 14:43 |

Условия торгового соглашения США и Китая несут большие долгосрочные риски для глобальной торговли, прежде всего для Евросоюза. Такое мнение высказал в интервью телеканалу “Россия 24” помощник президента РФ Максим Орешкин.

КНР США

Фото: twimg.com

“Мы видим, что сейчас у тех же европейцев реакция на американо-китайскую сделку, где китайцы берут на себя обязательство увеличить закупку американских товаров, вызывает очень серьезные опасения”, – отметил Орешкин.

“Сам договор опасений не вызывает. Но вопрос, по какому принципу китайцы будут переключаться с европейской продукции на американскую продукцию? Будут ли это рыночные принципы, или для европейской продукции из-за этого соглашения появятся дополнительные барьеры?”, – сказал помощник президента.

“То есть это такая большая замедленная мина над всей этой ситуацией. Я думаю, в 2020 году она еще не взорвется. Но, начиная уже с 2021-2022 годов, мы в треугольнике США, Китай, Европа с подключением других стран будем видеть много споров. И, конечно же, нахождение нового равновесия в торговой политике будет продолжаться”, – отметил Орешкин.

Согласно его мнению, двусторонность не может быть новым будущим для мировой торговой политики. “Мы в России точно остаемся полными сторонниками многосторонних форматов, ВТО. И здесь надо сказать очень простую вещь: то, что нравится двум, не обязательно нравится третьему и всем остальным”, – добавил помощник президента.

 

На каких условиях заключили сделку США и КНР

Напомним, 15 января в Вашингтоне была подписана первая часть торгового соглашения между США и КНР. После церемонии представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер рассказал о деталях сделки.

Соглашение включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией. Так, стороны договорились о конфискации оборудования, используемого для производства контрафакта.

Договоренности запрещают присвоение коммерческой тайны. Согласно документу, Пекину запрещено “применять меры стимулирования, побуждающие” американские компании передавать ему технологии.

В соглашении все показатели сравниваются со средним значением за 2017 год. Китай согласен увеличить закупки американской продукции на 32,9 млрд долларов в течение первого года и на 44,8 млрд долларов в течение второго года действия соглашения.

Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. Так, в первый год Китай закупит американскую сельскохозяйственную продукцию на 12,5 млрд долларов, а во второй – на 19,5 млрд долларов.

Приобретение американских услуг должно возрасти на 12,8 млрд долларов за первый год и на 25,1 млрд долларов за второй. Пекин также будет закупать больше американских энергоресурсов: на 18,5 млрд долларов в первом году и на 33,9 млрд долларов во втором. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...