тэкно:///блог

Лукашенко: Налоговый маневр РФ – это средство давления на Минск

Пт, 24 января 2020 | 16:17 |

Белоруссия рассматривают введение налогового маневра в нефтяной сфере в России как попытку надавить на Минск. Как передает агентство БелТА, об этом заявил в ходе поездки в Могилевскую область президент Александр Лукашенко.

Лукашенко налоговый маневр

“И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить – догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место”, – отметил белорусский лидер.

Напомним, осенью прошлого года первый заместитель главы МИД республики Андрей Евдоченко заявил, что налоговый маневр, инцидент с загрязнением нефти хлорорганикой и недопоставки нефтепродуктов в совокупности лишили Белоруссию 1,5 млрд долларов экспортных доходов.

 

Что такое налоговый маневр для Белоруссии

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. В прошлом году, когда маневр еще не начал действовать, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия вынуждена искать дополнительные средства для погашения госдолга. Сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год — примерно 400 млн долларов. А за все шесть лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться 11 млрд долларов.

В отрасли сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет, рассчитав последствия налогового маневра. По его завершению Россией цена нефти для белорусских НПЗ сравняется с мировой, что означает рост ее в 2024 году на 127,7 доллара за тонну по сравнению с 2018 годом при котировках в 70 долларов за баррель. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,