тэкно:///блог

Глава МЭА: Избыток нефти никуда не денется

Сб, 25 января 2020 | 14:40 |

Избыток предложения нефти сохранится на мировом рынке и во втором полугодии 2020-го. Такое мнение высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Глава МЭА Бироль

“По второй половине нужно посмотреть, но у нас по-прежнему будет избыток нефти на рынке. Я не хочу давать цифры, но также будет избыточное количество нефти во второй половине”, — сказал глава МЭА агентству РИА Новости.

Ранее он отмечал, что профицит рынка нефти как минимум в первом полугодии может составлять около 1 млн баррелей в сутки. Причем, с учетом сокращений, которые уже согласованы в рамках сделки ОПЕК+.

Тем временем страны ОПЕК обсуждают возможность продления соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2020 года. Однако дискуссии находятся только на начальном этапе.

“Обсуждения предварительные пока, но есть понимание, что надо продлить после марта до конца года. Конечно, мы сможем пересмотреть условия на встрече в июне”, – сказал агентству ТАСС источник в картеле в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Он назвал “маловероятным”, что альянс производителей решит ослабить квоты. “Пессимизм на рынке по поводу спроса еще очень силен. К тому же в марте мы будем располагать данными по добыче только за январь”, – заключил он. Ему пока неизвестна позиция России, крупнейшего участника соглашения, по этому вопросу.

ОПЕК не видит смысла проводить саммит в марте

Ранее другой источник рассказал, что в ОПЕК не видят смысла проводить новый саммит альянса ОПЕК+ в марте, когда истекает очередной срок действия венской сделки. Вполне возможно, что участники альянса договорятся перенести заседание на первый летний месяц.

“К марту у нас будут только данные по добыче за январь. Проводить встречу в марте бессмысленно. Мы думаем, ее надо перенести на июнь”, – сказал собеседник агентства.

На вопрос же, как быть с условиями сделки, он пояснил, что “квоты могут быть продлены до июня”. “И в этом случае у тех стран, которые недовыполняют условия по сокращению, будет еще время для улучшения своих показателей”, – отметил источник.

Мартовская встреча была назначена в декабре. Тогда же министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн б/с до 1,7 млн б/с. Тогда же ряд стран, слабо выполняющих договоренности по сокращению добычи, были подвергнуты критике. Саудовская Аравия призвала отстающих как можно скорее довести выполнение своих квот до 100%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...