тэкно:///блог

Глава BP: Цены на нефть уже никогда не достигнут 100 долларов

Пн, 27 января 2020 | 14:15 |

Глава British Petroleum Роберт Дадли не верит, что когда-либо в будущем цены на нефть снова достигнут 100 долларов за баррель. Такое мнение он высказал на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава BP Дадли

“Использование нефти и угля будет со временем сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии”, – сказал он в интервью агентству ТАСС.

Дадли считает, что “сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии”. При этом в отдельных странах падение спроса может быть значительным в случае введения ограничений на использование двигателей внутреннего сгорания.

Высокая волатильность цен на нефть маловероятна также из-за появления третьего игрока на рынке нефти – США. Возможность стремительного увеличения добычи американскими компаниями практически исключает вероятность возникновения дефицита нефти где-либо в мире, так как компании из США “могут легко его заполнить”, считает Дадли.

США создали ценовой демпфер на рынке нефти, от чего цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена, полагает глава BP. А из-за повышенного внимания мировой общественности к вопросу о воздействии нефтяных проектов на экологию усилится давление на бизнес добывающих компаний.

Запреты на добычу нефти не помогут экологии, считает глава BP

ESG рейтинги (независимые рейтинги, оценивающие деятельность промышленных компаний по трем факторам воздействия: окружающая среда, социальная сфера и управление – прим. ТАСС) уже сегодня затрудняют привлечение финансирования для таких проектов, хотя, по мнению Дадли, такой подход является “слишком упрощенным”. “Да, европейские и некоторые американские компании страдают от этого явления”, – сказал он.

Введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете. И миру понадобится энергия.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании. Они будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен Дадли. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,