тэкно:///блог

Казахстан может отправить нефть в Белоруссию по железной дороге

Вт, 28 января 2020 | 17:02 |

Казахстанское Министерство энергетики прорабатывает с Белоруссией вопрос о возможных поставках нефти железнодорожным транспортом и по системе трубопроводов. Об этом заячвил средствам массовой информации первый вице-министр энергетики Казахстан Мурат Журебеков.

Казахстан бензин

Фото: top-news.kz

“Мы сегодня обсуждаем поставки железнодорожные, трубопроводные поставки могут быть по нефтепроводу “Атырау – Самара”. И могут быть по системе “Дружба”, – рассказал Журебеков. При этом, по его словам, Казахстан не ведет с Россией переговоров о возможных поставках нефти в Белоруссию.

“Мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему “Дружба” была инициативой Белоруссии. Мы считаем, что этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией”, – пояснил Журебеков.

 

Почему белорусским НПЗ потребовался Казахстан

Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

В этой связи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. А первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что Минск рассматривает поставки нефти из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

В настоящее время Белоруссия уже закупила около 80 тыс тонн норвежской нефти с поставкой через порт в литовской Клайпеде. Первая партия сырья прибыла в воскресенье на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область).

Белоруссия также пытается закупить казахстанскую нефть. В министерстве энергетики Казахстана рассказали: “Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме”.

“Вопрос возможных поставок через территорию России казахстанской нефти в Белоруссию будет обсужден белорусскими коллегами с российской стороной самостоятельно”, — сказали в Минэнерго Казахстана. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...