тэкно:///блог

Авиакомпании никак не получат “керосиновую” компенсацию

Ср, 29 января 2020 | 9:42 |

Чартерные авиакомпании могут не получить компенсацию от государства за рост цен на авиакеросин в 2018 году. Во всяком случае, с таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

Авиакомпании керосин

Фото: joyreactor.cc

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники в нескольких российских авиакомпаниях, в правительстве впервые после смены состава обсудили целесообразность топливных компенсаций авиакомпаниям.

Совещание прошло в Минтрансе 28 января. Как сообщают источники, ФАС аргументировала свое предложение тем, что чартерные перевозчики могут поднять топливный сбор непосредственно перед вылетом. И тем самым компенсировать колебания цен на керосин. Авиакомпании, работающие на регулярных рейсах, такой возможности лишены.

В Министерстве транспорта газете сообщили, что считают данное предложение неоднозначным. Ведь его реализация может сорвать отпуска российских туристов. А источник “Коммерсанта” в одной из крупных авиакомпаний сказал, что авиаперевозчики не поддержали инициативу ФАС.

Он пояснил, что отказ от выплат чартерным перевозчикам приведет к смене технологии расчета, что выльется в очередную задержку выплат. А сама технология может стать “непрозрачной”.

 

Регулярные авиакомпании никак не могут дождаться выплат

Между тем Министерство финансов выступило против инициативы Минтранса, который предлагает распределять компенсации между авиакомпаниями в зависимости от объема закупленного и заправленного в России топлива. Минфин предлагает тщательнее проработать критерии предоставления субсидий, пишет издание со ссылкой на письмо Минфина в Минтранс.

В послании также отмечается, что бюджет сможет выделить на компенсации 22,4 млрд рублей вместо 23 млрд, о которых говорилось в прошлом году. Источник в одной из крупных авиакомпаний объясняет, что новая сумма рассчитана исходя из налоговых деклараций авиакомпаний по акцизам, поданным в ФНС. По его словам, в целом перевозчиков устраивает эта сумма: отрасль давно ждет выплат, и игроки хотят получить их как можно быстрее.

Собеседники издания также сообщили, что Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила освободить авиакомпании от выплаты НДС на компенсации. Иначе перевозчикам придется вернуть в бюджет 4,48 млрд из 22,4 млрд рублей. В Минтрансе сказали, что ведомство против начисления НДС на компенсации. При этом там добавили, что сроки выплаты компенсаций пока не определены. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...