тэкно:///блог

Приобское месторождение получит налоговый вычет по НДПИ

Ср, 29 января 2020 | 12:00 |

Приобское месторождение должно получить налоговый вычет по НДПИ. Соответствующий законопроект Министерство финансов РФ внесло в правительство.

Приобское месторождение

Фото: gtng.ru

“В конце прошлого года Минфин внес на рассмотрение в правительство законопроект о предоставлении налогового вычета по НДПИ при разработке Приобского месторождения”, – рассказал агентству РИА Новости представитель министерства.

“Чтобы не были затронуты базовые доходы, за счет которых финансируются уже заложенные в бюджет 2020-2022 годов расходные обязательства государства, мы предлагаем привязать предоставление вычета к мировым ценам на нефть”, — пояснил чиновник.

В частности, при цене нефти выше 65 долларов за баррель вычет будет таким, как и запрашивали компании, — 60 млрд рублей в год. Но если цена нефти опустится ниже базовой — 42–44 долларов за баррель в 2020-2022 годах, вычет предоставляться не будет.

А между базовой и фиксированной ценой в 65 долларов за баррель вычет предлагается рассчитывать по формуле с линейной зависимостью от уровня цен. В целом выпадающие доходы бюджета от предоставления вычета составят, как ожидается, 600 млрд рублей.

“Предложенный механизм предоставления налогового вычета учитывает интересы компаний, разрабатывающих Приобское месторождение. И одновременно позволит обеспечить расходные обязательства федерального бюджета”, — заявили в Минфине.

 

Почему Приобское месторождение нуждается в налоговых льготах

Напомним, “Роснефть” просит предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 млрд рублей в год, “Газпром нефть” — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В случае получения льгот нефтекомпании обещают вложить свободные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения добычи.

“Газпром нефть” разрабатывает южную часть Приобского месторождения, “Роснефть” — северную. Запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. По данным издания “Коммерсантъ”, президент Владимир Путин одобрил предоставление льгот не только для участка “Роснефти”, но и для “Газпром нефти”.

Ранее, по итогам совещания у президента о стимулировании нефтяной отрасли, прошедшего 10 июля, министр энергетики РФ Александр Новак направил Путину два письма почти одинакового содержания. Они были посвящены налоговым преференциям для участков Приобского месторождения “Роснефти” и “Газпром нефти”.

До этого всерьез обсуждались льготы только для “Роснефти”, отмечает издание. Однако на письме, посвященном льготам для “Газпром нефти”, президент тоже поставил резолюцию “согласен”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,