тэкно:///блог

Часы Судного дня ближе к полуночи, чем когда-либо

Ср, 29 января 2020 | 13:10 |

С 1947 года Bulletin of the Atomic Scientists отслеживают ситуацию в мире и рассчитывает, насколько планета приблизилась к ядерной катастрофе. Результаты своих расчетов организация демонстрирует с помощью легендарных Часов Судного дня.

Часы Судного дня

И вот, недавно эти часы были переведены на 20 секунд вперед, и сейчас минутная стрелка находится в 100 секундах от полуночи. Полночь символизирует ядерную войну и вымирание человечества, и ближе к ней стрелка не находилась еще никогда.

“Человечество по-прежнему сталкивается с двумя одновременно существующими угрозами – ядерной войной и изменением климата. Они усугубляются информационной войной в киберпространстве, которая подрывает способность общества к взаимодействию”, – говорится в заявлении Bulletin of the Atomic Scientists.

“Ситуация в области международной безопасности ужасна не только потому, что существуют эти угрозы, но и потому, что мировые лидеры позволили разрушить международную политическую инфраструктуру”, – подчеркивают ученые.

Bulletin of the Atomic Scientists был основан в Университете Чикаго в 1945 году. Его создали сотрудники знаменитого “Манхэттенского проекта”, в рамках которого в США было разработано ядерное оружие.

Сами Часы Судного Дня являются, конечно, символическим инструментом. Но используются как средство информирования общественности о близости планеты к потенциальному уничтожению. Каждый год Совет спонсоров Бюллетеня и его Совет по науке и безопасности оценивают состояние планеты. Затем они определяют, где будет находиться минутная стрелка на Часах.

 

Когда в последний раз Часы Судного дня были так близко к полуночи

Организация оценивает три основных момента: ядерные риски, изменение климата и разрушительные технологии. И поскольку все эти угрозы являются делом рук людей, ученые считают, что с помощью согласованных международных усилий эти угрозы можно сдерживать.

Последний раз Часы Судного Дня были так близко к полуночи (примерно в двух минутах), в 1953 году, когда была испытана первая водородная бомба. Но международные соглашения по ограничению ядерных вооружений помогли минимизировать риски глобальной катастрофы.

И минутную стрелку стали постепенно отодвигать назад. К концу холодной войны в 1991 году Часы Судного Дня были переведены на 17 минут до полуночи. К сожалению, с начала XXI века минутная стрелка ползет только вперед.

“Теперь мы оказались в действительно чрезвычайной ситуации. Состояние мировых дел абсолютно недопустимо. И у нас не осталось времени на раздумья”, – говорит президент и главный исполнительный директор Бюллетеня Рейчел Бронсон.

“Опасное соперничество и враждебность сверхдержав увеличивают вероятность ядерной ошибки. Изменение климата только усугубляет кризис. Настало время проснуться”, – добавил бывший губернатор Калифорнии Джерри Браун, который в настоящее время является исполнительным председателем Bulletin of the Atomic Scientists. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,