тэкно:///блог

Ракетная атака на судовские нефтяные объекты была отражена

Чт, 30 января 2020 | 9:41 |

Раектная ракета, нацеленная на нефтяные объекты Saudi Aramco, была отражена на прошлой неделе саудовскими силами ПВО. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей властей Королевства.

Ракетная атака

Фото: imgix.net

“Представители Саудовской Аравии по этому поводу заявили, что все удары были сорваны на прошлой неделе. Aramco от комментариев отказалась”, — отмечает газета. При этом Эр-Рияд и Вашингтон вновь обвиняют в нападениях Иран, который поддерживает хуситов, пишет WSJ. Иран свою причастность отрицает.

Ранее мятежники из движения “Ансар Алла” (хуситы), контролирующие север Йемена, заявили в Telegram о нанесении ракетных ударов. Они были нанесены по объектам Saudi Aramco и двум аэропортам в городах Джизане и Абхе на юго-западе Королевства.

“В ответ на воздушные вражеские атаки ракетные и военно-воздушные силы провели крупные операции по нанесению ударов по объектам Saudi Aramco в Джизане и аэропортам в Абхе и Джизане, а также по саудовской военной базе в Хамис Мушит и чувствительным целям в глубине саудовской территории большим числом ракет и беспилотников”, — говорится в сообщении хуситов.

 

Это не первая атака на нефтяные объекты Saudi Aramco

Напомним, что 14 сентября 2019 года произошла атака беспилотников на инфраструктуру Saudi Aramco. Пострадали объекты в Абкайке и Хурайсе. Компания приостановила добычу 5,7 млн баррелей нефти в сутки, это более половины общей добычи в стране.

А в конце сентября Саудовская Аравия заявила, что у нее есть доказательства непосредственной причастности Ирана к атакам дронов на нефтяные объекты Королевства. Об этом рассказал на пресс-конференции официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

В частности, по его словам, Эр-Рияд обладает “доказательствами причастности Ирана к актам саботажа в регионе через его агентов”. “У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, – сказал аль-Малики. – Иран попытался сфальсифицировать факты, нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана”.

Согласно версии Аль-Малики, при атаках было использовано 18 беспилотников с продвинутой системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет. “Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в Хурайсе – они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км, еще три ракеты не достигли своей цели”, – пояснил представитель Минобороны Королевства.

 

Почему Эр-Рияд считает, что это – ракетная атака Ирана

“Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим: направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена. Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран”, – подчеркнул аль-Малики.

Он также отметил, что Иран применил для нанесения удара по нефтяным объектам Saudi Aramco беспилотник типа Delta Wing. В свою очередь, йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения.

Доказательства этого привел представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа в прямом эфире телеканала “Аль-Масира”. Он продемонстрировал фотографии, сделанные на территории атакованных предприятий в королевстве до и после нападения, заявив, что “снимки были получены их разведкой”.

“Беспилотники, которые использовались для нападения, — “Касеф” и “Саммад- 3″, способные преодолевать расстояние в 1,7 тысячи километров. Они… несли четыре боезаряда и были запущены с трех разных позиций”, — отметил Сариа. Он также рассказал, что вместе с ударным беспилотниками были запущены летательные объекты для отвлечения внимания. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...