тэкно:///блог

Украина почти исчерпала свои месторождения газа

Чт, 30 января 2020 | 12:02 |

Пять ключевых газовых месторождений Украины практически истощены. Об этом сообщила в своем Facebook “Укргазодобыча”, дочерняя компания “Нафтогаза”.

Украина газ бурение добыча Укргаздобыча

Согласно информации компании, Яблуновское месторождение истощено на 79%, Ефремовское и Мелеховское – на 82%, Шебелинское – на 89%, а Западно-Крестищенское – на 90%. Таким образом, в ближайшие годы Украина может остаться без собственного газа.

Правда, в “Укргазодобыче” добавили, что сейчас инвестируются средства в поиск новых ресурсов. По данным компании, за прошлый год удалось открыть три новых месторождения с общими запасами в 2,15 млрд кубометров. Однако, учитывая объем годового потребления страны, этих залежей не хватит даже на пару месяцев.

 

Украина нуждается в чем-то более значимом

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 апреля внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о наращивании добычи нефти и природного газа. Кабмину нужно разработать законы по актуализации программы развития минерально-сырьевой базы Украины до 2030 года. В них должны быть предусмотрены “меры по наращиванию объемов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа, газа (метана) угольных месторождений”.

Кроме того, президент поручил внести законопроект о “создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с учетом требований Европейского союза по созданию и поддержке таких запасов”, а также о новой редакции Кодекса Украины о недрах.

Украине действительно необходима стратегическая программа по развитию добычи углеводородов. Ведь план по газодобыче за 2018 год “Нафтогаз” провалил, заявил прошлой зимой тогдашний премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Согласно этой стратегии, на 2020 год газодобыча на Украине должна составить 27 млрд кубометров. Это предполагает удовлетворение собственного спроса на данный вид энергоносителей.

А к 2035 году запланирован рост производства “голубого топлива” до 35 млрд кубометров. Непонятно, как Украина собирается достигнуть этих показателей. Ведь за 2018 год добыча газа составила 21 млрд кубометров газа. Это всего на 0,5 млрд кубометров больше, чем в 2017 году. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,