тэкно:///блог

Белорусский тариф на транзит нефти из РФ вырастет автоматически

Пт, 31 января 2020 | 8:12 |

Переговоры России и Белоруссии по тарифам на транзит нефти завершились ничем. Об этом заявил средствам массовой информации министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович.

Дружба транзит нефти

Фото: akdat.com

“Переговоры закончились, мы ни о чем не договорились. Поэтому вступает в силу статья инструкции, которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти. Это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом России, увеличенный на три процентных пункта. Больше 6% (в итоге составит рост тарифа — ред.), по-моему, 6,6%”, — сказал министр.

“Переговоры завершены. Разногласия зафиксированы. Окончательное решение должна принять белорусская сторона в соответствии с компетенцией и в сроки установленного порядка”, – отметил, в свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6%. Сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязнением сырья хлоридами в нефтепроводе “Дружба”. Российскую сторону такое повышение не устраивает.

 

Договорятся ли Москва и Минск по тарифу на транзит нефти

Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik: “Взаимоотношения между Россией и Республикой Беларусь ‒ они характеризуются многоплановостью”.

“Если мы говорим о культурном взаимодействии, о сохранении общей исторической памяти, о создании общего рынка труда и о некоторых других направлениях, то мы действительно видим реализацию того, что называется Союзным государством. Что касается экономической материи, то здесь периодически возникают дискуссии, споры”, ‒ отметил эксперт.

“Экономика ‒ это вопрос контрактных отношений, а контрактные отношения ‒ это обсуждение условий, – продолжил Гинько. – Обе стороны признают высокую интеграцию двух экономик, которая строится и в сфере энергетики, и в других сферах”.

“И если говорить об энергетической составляющей, то здесь происходит, я считаю, находящийся в нормальном деловом режиме поиск общего решения… Это вопрос, условно говоря, денежный. Принципиальных моментов это не затрагивает”, ‒ заключил Гинько. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...