тэкно:///блог

Оборотные штрафы за недолив топлива введут в скором будущем

Пт, 31 января 2020 | 9:35 |

 C 1 января 2021 году в России могут быть введены оборотные штрафы за недолив топлива. Это предусматривается проектом нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ, подготовленного Минюстом России.

бензин недолив

Документ предполагает штраф за выполнение измерений объема бензина, дизтоплива, сжиженных углеводородных газов и сжатого газа при отпуске на заправках с нарушением обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений. Штраф составит 1% от выручки от продажи топлива за предшествующий календарный год или часть года, но не менее 50 тыс рублей.

Кроме того, предполагается штраф за использование средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку. А также за несоблюдение обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и условиям их эксплуатации.

 

Недолив топлива становится масштабной проблемой

В ноябре в пресс-службе Минпромторга заявили, что фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в два-три раза. При этом, по данным общественного контроля, недоливают топливо две трети АЗС.

“По данным проверок, согласно заключению экспертной организации, при измерении налива 10 л образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл”, – рассказали в пресс-службе министерства.

“Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас он выявляется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке. В этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев”, — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Введение оборотных штрафов за недолив топлива позволит избежать мошенничества по донастройке оборудования на автозаправках. При этом данная мера не повлияет на небольшие добросовестные компании, подчеркнули в министерстве. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...