тэкно:///блог

США хотят дать белорусским НПЗ свою нефть вместо российской

Пн, 3 февраля 2020 | 9:42 |

США никогда не упустят случая вбить клин между Россией и ее союзниками. Теперь Вашингтон собрался снабжать своей нефтью Белоруссию, которая, между прочим, находится под американскими санкциями.

Белоруссия НПЗ Нафтан

“США хотят Белоруссии помочь создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100%, по конкурентным ценам”, — заявил госсекретарь США Майк Помпео, который специально для этого приехал в Минск.

Более того, по его словам, США рассматривают вопрос о снятии санкций против Белоруссии. “Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели”, — пояснил Помпео.

 

Белорусские НПЗ не смогут перерабатывать американсую нефть

Все это прекрасно, но американский госсекретарь, видимо, забыл, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы настроены под высокосернистую нефть. Это связано с тем, что многие годы эти НПЗ работали исключительно на сырье марки Urals. И американская сланцевая нефть для заводов Белоруссии просто не подойдет.

Кроме того, если белорусские НПЗ, если будут пользоваться нефтью, купленной не у России, они просто разорятся. Такое мнение высказал руководитель центра “Международная энергополитика” Юрий Солозобов.

И дело не только в цене на зарубежную нефть. Получить это сырье белорусские предприятия могут только через порты стран Балтии. Однако, по мнению эксперта, транзитные мощности Латвии и Литвы недостаточны для перевалки нефти, необходимого для загрузки НПЗ. Кроме того, сроки доставки слишком велики.

“Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет”, — отметил Солозобов.

Таким образом, балтийский транзит не сможет обеспечить необходимую загрузку для НПЗ в Белоруссии. А это, в свою очередь, приведет к краху нефтеперерабатывающего бизнеса, пояснил эксперт в интервью Sputnik Латвия.

Прибалтийские республики, по его словам, заинтересованы лишь в загрузке собственных портов за счет проблем белорусской стороны. Кроме того, считает Солозобов, это предложение носит политический характер с расчетом на “более тесные отношения” Минска с ЕС.

Где белорусские НПЗ покупают нефть

Напомним, в настоящее время Белоруссия уже закупила около 80 тыс тонн норвежской нефти с поставкой через порт в литовской Клайпеде. Первая партия сырья прибыла в прошлое воскресенье на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область).

Белоруссия также пытается закупить казахстанскую нефть. В министерстве энергетики Казахстана рассказали: “Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме”.

И, наконец, госнефтекомпания Азербайджана SOCAR ведет переговоры с Минском по поставкам азербайджанской нефти в Белоруссию. Как заявил официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов, “использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...