тэкно:///блог

Отныне правительство сможет раздавать участки шельфа без аукционов

Пн, 3 февраля 2020 | 10:55 |

С сегодняшнего дня правительство России имеет право предоставлять недропользователям участки на шельфе без проведения аукционов. Соответствующие изменения отражены в законе “О недрах”.

Правительство

Теперь компании могут без аукциона получить шельфовые блоки федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море РФ для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Такие решения правительство сможет принимать только в отношении участков, включенных в утверждаемый им перечень участков федеральных недр, которые предоставляются в пользование без аукционов. Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей. При этом, правда, является обязательным наличие заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки. Данные ограничения могут вводиться для обеспечения обороны и безопасности государства по представлению Минобороны и/или ФСБ.

Глава Роснедр Евгений Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться, главным образом, для новых территорий, так называемых гринфилдов, слабоизученных. Ярким примером, по его словам, является Енисейская губа.

Киселев допускал, что на полосе, которая тянется от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки, “возможно открытие принципиально новых месторождений или даже провинций”.

 

Правительство поддержит арктическую добычу и по-другому

Стоит отметить, что развитие добычи углеводородов на шельфе правительство собирается стимулировать и другими способами. Механизмы создания привлекательных условий для инвесторов описаны в законопроекте об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ, который уже внесен в правительство.

Принятие этого закона позволит создать не менее пяти новых проектов по добыче нефти на арктическом континентальном шельфе с совокупными налоговыми поступлениями в размере 823 млрд рублей.

Все инвесторы на территории Арктической зоны смогут рассчитывать на применение положения о неухудшении налоговых условий на весь период реализации проекта. Предполагается, что для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны. Также предусмотрено сокращение сроков оформления грузови снижение налога на прибыль 7% на весь срок реализации проекта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,