тэкно:///блог

Банкротства сланцевиков США возвращаются к кризисному уровню

Пн, 3 февраля 2020 | 12:02 |

Американская юридическая фирма Haynes and Boone выпустила новый отчет о банкротствах (Patch Bankruptcy Monitor) в энергетическом секторе страны. В этом документе отражены банкротства североамериканских производителей нефти и газа, нефтесервисных и нефтеперерабатывающих компаний с 2015 по 2019 годы.

Банкротства сланцевиков

Фото: bwbx.io

Всего за указанный пятилетний период объявили о банкротстве 208 производителей нефти и газа. Их совокупная задолженность составляла 121,7 млрд долларов. Правда, происходили эти разорения неравномерно.

В 2015 и 2016 годах была начальная волна из более чем 100 заявок на банкротство. К критической точке многие компании подтолкнул ценовой кризис на рынке нефти. Но после 2016-го ситуация начала понемногу выправляться. В 2017 году количество заявок снизилось до 24, а 2018-м немного поднялось – до 28.

А дальше вновь начались проблемы. В IV квартале 2018 года наблюдалось резкое падение цен на нефть, и это снижение продолжалось до 2019 года. В результате в прошлом году число заявок на банкротство выросло до 42.

И это только нефтегазодобывающие компании. Сектор нефтесервисных услуг пострадал едва ли меньше: за пять лет произошло 196 банкротств. Общая сумма долга этих компаний составила около 66 млрд долларов.

 

Почему банкротства сланцевиков происходят все чаще

Рост числа банкротств в отрасли в этом году вызывает обеспокоенность особенно потому, что их количество достигло пика в 2016 году и находилось в нисходящем тренде в 2017 и 2018 годах. Среди крупных банкротов в прошлом году стоит отметить Legacy Re Reserve и Sanchez Energy. А в октябре разорилась EP Energy.

Главным банкротом нефтесервиса в этом году стала Weatherford International. А две разорившиеся среднеразмерные компании – Southcross Energy Partners и Cobra Pipeline.

Одним из главных факторов рост числа банкротств стали все еще относительно низкие цены на нефть. Сланцевым компаниям было сложно поддерживать рентабельность. А выживать им мешает огромная долговая нагрузка.

А крупные интегрированные нефтегазовые компании оказались в лучшем положении из-за диверсификации их активов. К ним относятся, например, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron, отмечает Market Realist.

Тем не менее, число банкротств в нефтегазовой индустрии США может продолжить расти, если цены на сырье не повысятся достаточно значительно. Ведь компании больше не получают серьезной поддержки со стороны инвесторов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru