тэкно:///блог

Польша ищет, чем бы ей заполнить будущий Baltic Pipe

Вт, 4 февраля 2020 | 9:39 |

Польша ищет, чем бы ей заполнить будущий газопровод Baltic Pipe. С этой целью, как сообщает издание EADaily, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает доли в небольших газовых проектах Норвегии.

Baltic Pipe Польша

Фото: regnum.ru

В частности, PGNiG приобрела в одном из норвежских месторождений 10%, тем самым увеличив общую долю компании в промысле до 30%. Отмечается, что польская госкомпания владеет 29 лицензиями на участки норвежского шельфа. Также она имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях, которые еще только планируется освоить.

“Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии – один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску “Балтийского газопровода”, – заявил председатель правления госкомпании Ежи Квецинский.

Тем временем польский Gaz-Sistem получил одобрение региональных властей на строительство наземной части газопровода Baltic Pipe. “8 января 2020 года Великопольское воеводство приняло решение о разрешении строительства 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек”, — говорится в сообщении пресс-службы газового оператора.

Польша торопится с началом строительства Baltic Pipe, поскольку делает на него большую ставку. По этому газопроводу “голубое топливо” из Норвегии через Данию будет транспортироваться на польскую территорию.

Польские власти рассчитывает, что, построив эту газотранспортную магистраль, они избавятся от “энергетической экспансии” России. А российские поставки газа или существенно снизятся, а в идеале, как рассчитывают в Варшаве, сведутся к нулю. Но проблема заключается в том, что Baltic Pipe пересечется с газопроводом “Северный поток-2”.

Польша может пожалеть о противодействии “Северному потоку-2”

“Пересечение с “Северным потоком-2” очень важно. Gaz-System надо будет заключить соглашение с “Газпромом” по этому вопросу”, – сказал в прошлом году изданию The Financial Times аналитик по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберт Томашевский.

Как отмечает польский эксперт, “Газпром” может отыграться за противодействие “Северному потоку-2”, затянув строительство норвежско-датско-польского газопровода.

Протяженность шельфового участка Baltic Pipe составит 275 км, он пройдет через исключительную экономическую зону Дании, Польши и Швеции. В Дании труба выйдет в городе Факс на юге страны, а в Польше он дойдет до местности Нехоже-Погожелица.

Строительство газотранспортной магистрали будет проходить в три этапа: соединение систем передачи газа Норвегии и Дании, расширение датской инфраструктуры, а затем прокладка непосредственно самой трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря.

Ежегодная пропускная способность трубопровода составит примерно 10 млрд кубометров. Начнется строительство Baltic Pipe в 2020 году, а завершиться должно в 2022 году. Общая стоимость проекта оценивается в 1,4-1,87 млрд евро, а совокупная протяженность – 900 километров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...