тэкно:///блог

Citigroup: Коронавирус будет вредить мировой экономике до осени

Вт, 4 февраля 2020 | 15:38 |

Citigroup Inc. понизил свои ценовые прогнозы на сырьевые товары от нефти до меди и железной руды. В банке заявили, что последствия вспышки китайского коронавируса выглядят намного хуже, чем первоначально предполагалось.

Citigroup

Аналитики Citigroup отмечают, что вспышка “кардинально изменила” перспективы Китая и всей мировой экономики в текущем году. Меры, принятые правительством КНР, привели к “серьезному закрытию национальной экономики”.

И даже при более глубоком сокращении добычи ОПЕК+ это приведет к ослаблению нефтяных балансов, считает глава отдела исследований сырьевых товаров банка Эд Морс. По его словам, ситуация с коронавирусом окажет “критическое косвенное влияние на все товары”.

Citigroup понизил прогнозную оценку марки Brent в I квартале с 69 долларов до 54 долларов за баррель. Снижение же прогнозов на следующие два квартала (до октября 2020 года) основано на предположении, что вспышка вируса окажет более продолжительное и более глубокое воздействие на мировую экономику, чем предполагалось ранее.

 

Коронавирус станет шоком вроде финансового кризиса 2008 года

Глобальный ориентир по сырой нефти может упасть до 47 долларов за баррель. Это цена будет самой низкой за последние два с половиной года. Похоже, китайский коронавирус станет самым большим шоком для нефтяных рынков со времени мирового финансового кризиса 11-летней давности.

Спрос на нефть в Китае, крупнейшем в мире импортера этого сырья, упал примерно на 3 млн баррелей в день. Это 20% от общего потребления нефти в стране. Однако ситуация, вероятно, станет хуже. По мнению аналитиков, дальнейшее падение спроса, и как следствие, снижение цен на нефть, должно достигнуть максимума в I квартале.

Трейдеры уверены, что крайние меры, которые правительство Китая предприняло, чтобы остановить распространение вируса, приведут к падению потребления и других сырьевых товаров. Citigroup снизил прогноз по меди в I квартале с 6 тыс долларов до 5,6 тыс долларов за тонну, а прогноз по коксующемуся углю – со 170 долларов до 150 долларов за тонну. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,