тэкно:///блог

Белоруссия купит российскую нефть даже по мировым ценам

Ср, 5 февраля 2020 | 9:44 |

Белоруссия готова покупать российскую нефть по мировым ценам, но не с премиальными надбавками. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

НПЗ Белоруссия

Фото: sb.by

“Что мы просим сейчас от россиян? Они … нас на колени пытаются поставить… Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам”, — заявил Лукашенко.

“Старший брат”, по его словам, не должен так относиться к “самому близкому народу”. “Сегодня 127 долларов за тысячу кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе — до 100 долларов газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите”, — добавил Лукашенко.

Президент отметил, что у Белоруссии отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией, и оно достигает 9 млрд долларов в год. “Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против “батьки Лукашенко” и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха”, – подчеркнул белорусский лидер.

 

Почему Белоруссия лишилась российской нефти

В настоящее время Россия и Белоруссия испытывают трудности в переговорах по новому контракту на поставки нефти. Стороны не могут договориться из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену, притом что поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 млрд долларов при годовом объеме в 24 млн тонн.

Что же касается компенсаций Белоруссии из-за российского налогового маневра, то это не такой простой вопрос. “Здесь идут переговоры на высшем уровне, соответственно, Минфин будет ждать результатов переговоров на высшем уровне. Налоговая политика в отношении Белоруссии будет определяться результатами переговоров”, — сказал замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

“У Минфина России точно нет плана отказываться от налогового маневра, мы полагаем, что он осуществляется в соответствии с планом. И он должен быть завершен в соответствии с тем планом, который сейчас в Налоговом кодексе зафиксирован. Мы не видим никакой необходимости никаких доработок в части налогового маневра”, — добавил чиновник.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Минск оценивал потери за шесть лет в 11 млрд долларов. А в 2019 и 2020 году — по 400 млн долларов дополнительных издержек из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...