тэкно:///блог

Техкомитет ОПЕК+ спрогнозировал ущерб от коронавируса

Ср, 5 февраля 2020 | 10:53 |

Замедление роста мирового потребления нефти в этом году составит около 200 тыс баррелей в сутки. Как сообщает агентство Bloomberg, к такому выводу пришел на своем заседании технический комитет альянса ОПЕК+.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Внутренний анализ, предоставленный техническим комитетом ОПЕК+ во вторник в Вене показал, что сокращение роста спроса на нефть в текущем году составит 200 тыс баррелей в сутки при условии развития ситуации с коронавирусом по худшему сценарию”, — говорится в сообщении агентства.

В частности, техкомитет ожидает, что рост спроса на нефть замедлится с 1,22 млн до 1,01 млн баррелей в сутки. Предыдущий прогноз был сделан до появления китайского коронавируса.

В частности, в I квартале текущего года рост спроса замедлится до 0,8 млн баррелей в сутки с предыдущей оценки в 1,17 млн баррелей в день. Во II квартале рост потребления, по новому прогнозу, снизится до 0,77 млн баррелей в сутки с прошлой оценки в 1,8 млн баррелей. Во втором полугодии рост спроса, по оценке комитета, может восстановиться до 1,2-1,3 млн баррелей в день.

Падение спроса на нефть, вероятно, приведет к переизбытку предложения на рынке в 0,6 млн баррелей в сутки в I квартале. А во II квартале переизбыток нефти может составить 1 млн баррелей в день, если сокращение добычи останется на текущем уровне.

Если ситуация с коронавирусом будет развиваться в соответствии с умеренным сценарием, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,09 млн баррелей в сутки. Это ниже предыдущей оценки на 124 тыс баррелей.

 

Российский бюджет заработал на сделке ОПЕК+ несмотря ни на что

Между тем российский бюджет, несмотря на все сложности, не понес урона от сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. “О прямых выпадающих доходах от сделки с ОПЕК мы не говорим. Наша позиция”, – отметил статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что экономический эффект от сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ стал основной причиной удвоения Фонда национального благосостояния России в 2019 году. Объем ФНБ вырос с 4,04 трлн рублей до более 7,7 трлн рублей. При этом без учета средств фонда бюджет России напрямую получил еще 7 трлн рублей, но уже за весь период действия соглашения. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...