тэкно:///блог

На АЗС Белоруссии начали ограничивать продажу топлива

Ср, 5 февраля 2020 | 13:08 |

Несколько белорусских автозаправочных станций (АЗС) ЛУКОЙЛа ограничили продажу солярки. Как сообщил портал tut.by со ссылкой на информацию пользователей, “на ряде региональных заправок “Лукойла” введены лимиты на покупку топлива”.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

Например, на заправочной станции компании в Бресте сообщили, что введено ограничение на покупку дизеля до 100 литров в одни руки. Причем лимит касается и легкового, и грузового транспорта. “Проблемы с топливом, его не хватает на все заправки”, — пояснили на АЗС.

В то же время на заправках ЛУКОЙЛа в Минске, Бобруйске, Гродно, Солигорске и Витебске рассказали, что в данный момент продажу топлива не ограничивают. “Пока никаких распоряжений не поступало, что будет завтра, неизвестно”, – отметили на этих АЗС.

Согласно неподтвержденной информации портала, белорусским сетям АЗС, которыми владеют российские нефтяные компании, отказывают в поставках нефтепродуктов с НПЗ в Мозыре и Новополоцке. “Нет нефти — нет бензина”, — сказали источники.

 

Почему АЗС Белоруссии могут остаться без топлива

Напомним, Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти. Она закупается без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась. Сырье поставляют в республику нефтяные компании группы “Сафмар”.

Однако в конце января Россия изменила график поставок нефти в Белоруссию. “В связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени”, – сказал агентству ТАСС источник, знакомый с графиком.

В частности, по словам собеседника агентства, график на первый квартал 2020 года предполагал поставку 750 тыс тонн нефти, в том числе 100 тыс тонн по железной дороге. Этот объем планировалось поставить в январе. По скорректированному графику было поставлено около 500 тыс тонн российской нефти. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,