тэкно:///блог

Нефтепровод “Дружба” Минск не сможет перевести на реверс

Ср, 5 февраля 2020 | 15:40 |

Нефтепровод “Дружба” почти невозможно использовать для реверсных поставок сырья в Белоруссию из европейских стран. Такое мнение высказал глава “Транснефти” Николай Токарев.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы. И грузоотправители. На наш взгляд, это было бы неправильно, мягко скажу, – пояснил руководитель нефтетранспортной компании. – Во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы”.

Напомним, в конце прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил руководству “Белнефтехима” обеспечить поставку нефти в страну из альтернативных источников. Как сообщило агентство БелТА со ссылкой на председателя концерна, глава республики распорядился задействовать для этого нефтепровод “Дружба”.

 

У нефтепровода “Дружба” заберут две нитки из трех?

Ранее Лукашенко пообещал в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, что будет искать альтернативу поставкам нефти из РФ. По его словам, ее в любом случае надо искать, и он не скрывает это от Москвы.

“Реверс нефти. Я могу – это самый дешевый маршрут – через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе … реверсом”, — сказал Лукашенко. Он напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода “Дружба”.

“На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ… Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально – я заберу реверсом вторую трубу”, – подчеркнул белорусский президент. И напомнил, что после этого у России останется одна труба.

РФ поставляет по этим трубам “на западный премиальный рынок” около 70 млн тонн нефти в год, отметил Лукашенко. И если Минск заберет две трубы, то Россия сможет прокачивать только 20 млн тонн сырья.

Правда, пока что Белоруссия закупила только 80 тыс тонн норвежской нефти, которая была поставлена на терминал в Клайпеде. И оттуда ее доставляют на белорусские НПЗ не трубопроводами, а железнодорожным транспортом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,