тэкно:///блог

Новые санкции против “Северного потока-2” – спекуляция?

Чт, 6 февраля 2020 | 9:47 |

У Сената США нет уверенности в том, что новые планируемые санкции против “Северного потока-2” будут введены. Такое мнение высказал сенатор от Демократической партии, член комитета по иностранным делам Бен Кардин.

Санкции США Россия

Он и его соратник по партии Крис Кунс отметил в комментарии для РИА Новости, что сенат США в своем большинстве выступает против газопровода “Северный поток-2”. Однако введение конкретных санкций будет определять администрация.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что Америка готовится ввести санкции против инвесторов и компаний, которые будут принимать газ из “Северного потока-2”.

Получается, США хотят запретить Европе покупать газ “Северного потока-2”. По данным газеты, Конгресс готов одобрить новые санкции, “если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода”. Санкции будут направлены против европейских инвесторов проекта или “по возможности” фирмы, принимающие газ из российского трубопровода.

 

Гипотетические санкции вызвали реакцию МИД Германии

Министерство иностранных дел ФРГ уже прокомментировало эти слухи: “МИД Германии не занимается спекуляциями. Правительство находится в контакте с американскими партнерами по всем важным двусторонним и международным вопросам”.

“Позиция правительства известна – оно отвергает из принципиальных соображений любые формы экстерриториальных санкций“, – подчеркнули в ведомстве. В свою очередь, в Министерстве энергетики ФРГ добавили, что Минэнерго следит за развитием событий в США, но не комментирует их.

Между тем старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко сказал агентству, что допускает негативное развитие событий. Дополнительные санкции США не помешают достроить газопровод, но могут сделать невозможным его функционирование впоследствии, считает эксперт.

Он не исключил также, что новости о новых санкциях могут оказаться спекуляциями. Особенно учитывая то, что после заключения Россией и Украиной транзитного контракта у Штатов стало меньше аргументов для ужесточения санкционного режима в отношении РФ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru