тэкно:///блог

CO2 начал уничтожать фауну Тихого океана

Чт, 6 февраля 2020 | 14:32 |

В мировом океане появился новый зловещий признак глобального изменения климата. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

CO2 океан

Фото: fotokto.ru

В частности, как говорится в публикации в журнале Science of the Total Environment, повышение уровня кислотности в Тихом океане разъедает панцири и экзоскелеты дандженесских крабов. Еще более тревожным фактом является то, что темпы ухудшения ситуации, по мнению авторов исследования, ускоряются.

“Если уже и крабы затронуты, нам действительно нужно убедиться, что мы уделяем достаточно внимания глобальному изменению климата, пока не стало слишком поздно”, – говорит руководитель исследовательской группы Нина Беднарсек.

Повышенное содержание CO2 в атмосфере приводит к тому, что воды мирового океана насыщаются им больше, чем обычно. В результате океанский уровень pH понижается. По данным NOAA, морская вода поглощает около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

По мере того, как CO2 поглощается океаном, вода становится более “кислой”, с пониженным содержанием карбонат-ионов. Эти ионы необходимы дандженесским крабам и других морским организмам для выращивания и сохранения своих панцирей и экзоскелетов. Помимо ракообразных, повышенная кислотность морской воды поражает моллюсков, иглокожих, кораллы и планктон.

 

Что означает повышенный уровень CO2 для фауны Тихого океана

А для дандженесских крабов происходящее означает, что молодые особи не могут нормально сформировать свои панцири. Задержка их развития препятствует росту популяции, и, как следствие, может привести к вымиранию вида.

Исследователи также обнаружили, что крабы с неразвитыми экзоскелетами не имели определенных механорецепторов, необходимых для правильного плавания и жизненно важных поведенческих функций. Аномальное развитие сделало их уязвимыми для хищников, а также мешало им должным образом искать пищу.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы надеяться, что результаты исследования убедят политиков принять незамедлительные меры по борьбе с выбросами парниковых газов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...