тэкно:///блог

Арктическая добыча слишком трудна для России и Норвегии

Пт, 7 февраля 2020 | 14:30 |

Несмотря на негативную реакцию экологов на разведку нефти и газа в нетронутых районах Арктики, компании продолжают поиски углеводородных ресурсов за Полярным кругом. В основном это происходит в России и Норвегии.

Добыча Арктика

Крупнейшие энергетические компании РФ стремятся обнаружить новые месторождения на российских арктических территориях. Одновременно норвежские и другие западные нефтекомпании бурят скважины в Баренцевом море.

В России поисками занимаются «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. В Норвегии – нефтегазовый гигант Equinor, а также Aker BP и ConocoPhillips, говорится в аналитическом докладе агентства GlobalData.

При этом и одни, и другие сталкиваются с особыми проблемами в получении максимальной отдачи от своих арктических нефтегазовых ресурсов. Например, «Газпрому» и «Роснефти» даже с налоговыми льготами России трудно работать в Арктике из-за американских санкций. Рестрикции запрещают предоставление России технологий глубоководного бурения на шельфе.

Российские компании преуменьшают влияние санкций США на свои планы развития. Они сосредоточились на разработке собственных решений для замены технологий из иностранных источников. Однако аналитики полагают, что на полное импортозамещение в сложных проектах потребуются многие годы.

Финансирование крупных наземных проектов в Арктике тоже нелегкое дело. Например, «Роснефть» развивает проект «Восток ойл», чтобы реализовать комплексную программу развития новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края. Компании для этого приходится искать инвесторов в Японии, Индии и Китае, чтобы собрать необходимые 157 млрд долларов.

 

Норвегии тоже приходится нелегко

У Норвегии – свои трудности. Компании уже много лет пытаются повторить успех 2011 года, когда было открыто месторождение Johan Castberg. Теоретически у них есть неплохие шансы, поскольку, согласно заявлениям норвежских властей, в Баренцевом море находится 64% пока не обнаруженных запасов нефти и газа. В Северном и Норвежском морях – еще 18% неоткрытых ресурсов.

Однако до сих пор особых успехов никто не добился. В прошлом году в Баренцевом море было пробурено всего пять скважин. А из 17 открытий на шельфе Норвегии только одно было сделано в этом море, и ни одно из открытий нельзя назвать значительным.

Однако Equinor не теряет надежды. Хотя, в сущности, у нее нет особого выбора. В текущем году норвежская компания сосредоточится на разведке в западной части Баренцева моря, сообщил агентству Reuters исполнительный вице-президент по разведке Тим Додсон. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,