тэкно:///блог

Польша не будет покупать уголь в РФ ради своих шахтеров

Пт, 7 февраля 2020 | 17:00 |

Профсоюзы польских шахтеров планируют провести 17 февраля предупредительную забастовку, а 28 февраля провести уличную акцию протеста в Варшаве. Они требуют повышения зарплат в отрасли и прекращения снижения объема добычи угля в Польше.

Уголь Украина Донбасс

Ранее активисты польского шахтерского профсоюза “Август 80” перекрыли железнодорожную линию у принадлежащей компании Tauron электростанции “Лазиска” на востоке страны, протестуя против импорта угля из России.

В этой связи министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил в эфире радиостанции RMF FM, что польские госкомпании больше не будут закупать уголь в России. По его словам, ограничение также коснется угля из Южной Америки, США, Мозамбика.

Согласно предварительным данным, импорт угля в Польшу в 2019 году составил 18-19 млн тонн. Более 70% этого объема завезено из России. Основными госкомпаниями, импортирующими уголь из РФ в Польшу, являются Węglokoks (Углекокс) и Польская энергетическая группа (PGE).

 

Кузбасский уголь поедет в другую сторону

В пресс-службе департамента угольной промышленности Кемеровской области прокомментировали ситуацию: “В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объёмы на другие рынки. Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Очень перспективные направления – Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок. Есть информация, что Япония в ближайшие пять лет планирует построить около 22 угольных электростанций нового поколения”, – сказали в департаменте агентству РИА Новости.

В пресс-службе отметили, что значительная часть поставок кузбасского угля сегодня идет в Республику Корея, Японию, Китай, на Тайвань. В департаменте заметили, что уголь Кузбасса на мировых рынках давно известен как высококачественное топливо. Его использование которого дает энергетикам возможность держать пресс растущих экологических требований. Кроме этого кузбасский уголь конкурентоспособен по цене, а надежность поставок известна партнерам свыше 60 стран мира.

Согласно данным ФТС России, за январь–ноябрь 2019 года предприятиями угольной отрасли Кузбасса в Польшу экспортировано 7,684 млн тонн угля на сумму 495 млн долларов. Крупнейшие экспортеры – “СДС-Уголь”, КТК, “Кузбассразрезуголь”, “Каракан Инвест”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,