тэкно:///блог

Зачем трубоукладчик “Академик Черский” идет в Сингапур

Пн, 10 февраля 2020 | 7:33 |

Ситуация с “Северным потоком-2” сдвинулась с мертвой точки. Согласно данным навигационного портала Vesselfinder, трубоукладчик “Академик Черский” вышел из Находки и направился в Сингапур.

Академик Черский трубоукладчик

Фото: ytimg.com

“Черский” – единственное на данный момент судно, которое может использовать “Газпром” для укладки последнего участка “Северного потока-2”. Правда, как рассказал в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак, трубоукладчику необходимо еще какое-то время на дополнительную подготовку судна.

Эту подготовку, по всей видимости, будут проводить на верфях Сингапура, куда “Черский” придет через 12 дней, 22 февраля. Сколько продлятся работы, пока неясно, но даже если в пределах месяца, получается, что судно прибудет в Балтийское море не ранее мая.

 

Тем временем работы в районе “Северного потока-2” продолжаются

Между тем судно Stril Explorer под норвежским флагом, арендованное компанией MMT Sweden, прошло вдоль нитки “Северного потока-2”. Этот корабль занимается инспектированием морских трубопроводов.

“Судно Stril Explorer шведской компании MMT проводит согласованные исследования морского дна по маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании для Nord Stream 2”, – сообщили в компании-операторе.

В настоящий момент продолжаются по плану работы по устройству каменной наброски. Это необходимо для обеспечения стабильности газопровода на морском дне в водах России. Затем такие же работы будут проведены в водах Финляндии и Швеции.

В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении “Северного потока – 2”, в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте.

Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для “Северного потока – 2”, приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте. На сегодняшний день было уложено более 2,3 тыс километров газопровода, что составляет 93% его протяженности.

В данной ситуации “Газпрому” придется использовать другие суда для строительства. И почти наверняка это не будет трубоукладчик какой-либо иностранной компании. Глядя на пример Allseas, не одна из них не рискнет оказаться под действием американских санкций.

Самый вероятный вариант – трубоукладочное судно “Академик Черский”, которое “Газпром” купил три года назад. Оно используется на Дальнем Востоке, и чтобы добраться до Дании, ему понадобится около двух месяцев. По всей видимости, в ожидании “Академика Черского” Stril Explorer и ведет свои исследования морского дна. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...