тэкно:///блог

Где в России бензин для граждан доступнее всего

Пн, 10 февраля 2020 | 8:43 |

В 2019 году цены на бензин в России были довольно стабильными. В целом по стране стоимость бензина марки АИ-92 с середины января 2019 года по середину января 2020 года выросли на 1,3%. Это минимальный рост за много последних лет.

АЗС бензин

Фото: 40161.ru

Тем не менее, уровень цен и их динамика в различных регионах РФ различаются довольно существенно. В январе 2020 года разрыв между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в российских регионах составлял 40%.

Эксперты агентства РИА Рейтинг провели по заказу РИА Новости оценку доступности автомобильного топлива для каждого отдельного региона. С этой целью они рассчитали объем бензина, который его жители могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты.

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта Федерации на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2020 года.

 

Самый доступный бензин оказался на Крайнем Севере

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2091 литр в месяц. Второе место заняла Москва (1886), третье – Ненецкий автономный округ (1640).

Еще в 11 регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская область, Сахалинская область, Югра, Камчатка, Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область, Коми и Красноярский край.

В среднем по России значение доступности бензина АИ-92 составляет 963 литров на одну зарплату. При этом в 68 регионах показатели ниже. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа. Их жители могут приобрести на свою зарплату в три-четыре раза меньше бензина, чем жители Ямала.

Это объясняется не только ценами на бензин, которые во многих регионах Северного Кавказа выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Кабардино-Балкарии зарплату в месяц можно купить 554 литра бензина АИ-92, в Дагестане – 531 литр, в Карачаево-Черкесии – 525 литра.

 

На юге России бензин оказался самым малодоступным

В замыкающую рейтинг десятку регионов с самой низкой доступностью бензина также входят Ивановская область (562 литра), Калмыкия (570), Северная Осетия – Алания (572), Ингушетия (573), Саратовская область (575), Адыгея (575) и Чечня (578).

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах — от 39,97 рубля за литр в Челябинской области до 56 за литр на Чукотке. При этом во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность находится на высоком уровне.

Бензин АИ-92 в середине января 2020 года стоил больше 45 рублей за литр в шести регионах, при этом во всех этих регионах среднемесячную зарплату можно купить более 1000 литров бензина. Это Чукотка (56,00 рублей за литр), Якутия (54,25), Магаданская область (50,08), Камчатка (48,32), Сахалинская область (48,02) и Ненецкий автономный округ (45,54).

В лидирующей группе с самыми низкими ценами на автомобильное топливо представители разных федеральных округов. Как отмечалось выше, минимальная стоимость бензина АИ-92 в середине января 2020 года в Челябинской области (39,97 рублей за литр).

Еще в четырех регионах стоимость бензина АИ-92 была ниже 41 рубля за литр. Это Томская, Курганская, Ярославская и Кемеровская области. При этом в ряде регионов с относительно низкой стоимостью бензина его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами в этих регионах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...