тэкно:///блог

Топливо на крымских АЗС теперь должно подешеветь

Вт, 11 февраля 2020 | 14:32 |

Топливо на крымских автозаправочных станциях подешевеет. По мнению экспертов отрасли, это станет возможным благодаря запуску грузового железнодорожного сообщения через Керченский пролив.

Бензин топливо АЗС

На полуострове из-за санкций не работают крупные российские продавцы топлива и действуют местные сети АЗС – “Атан”, ТЭС, “Формула” и другие. Бензин и дизтопливо в Крыму долгое время стоили минимум на 10% больше, чем в соседних регионах РФ. На цены влияло судоходство в Керченском проливе, где работа паромной переправы нередко останавливалась из-за штормов.

“Безусловно, открытие грузового автомобильного сообщения по Крымскому мосту повлияло на стабилизацию цен на топливо в Крыму. Но больше повлияет открытие грузового железнодорожного сообщения. Возить железнодорожным транспортом на 10-20% выгоднее, чем автомобильным”, – сказал агентству ТАСС председатель комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов.

Он уточнил, что цены на топливном рынке в Крыму снизились в среднем на 1 рубль в сравнении с 2019 годом и выровнялись с соседними регионами России. “На Кубани дизельное топливо сейчас стоит около 50 рублей, а в Крыму – 48 рублей за литр. Ранее в Краснодарском крае цена была ниже, чем на полуострове”, – добавил Бабашов. Он уточнил, что “в Крыму цены не падают резко, а скорее не растут, поскольку они условно заморожены”.

 

Цены на топливо в Крыму пока все равно еще выше, чем на “материке”

Крупные объемы горюче-смазочных материалов по-прежнему перевозятся в Крым двумя путями – по мосту через пролив и танкерами по воде. Как считает депутат Госдумы от Крыма, член комитета по финансовому рынку Андрей Козенко, цены на полуострове все еще немного выше, чем в среднем по стране, однако разница не превышает 2-3%.

“Это связано, прежде всего, с географическим положением республики. Запуск Крымского моста несколько снизил напряженность в этой сфере, но доставка топлива в регион по-прежнему требует дополнительных затрат, что отражается и на цене”, – сказал он.

Представитель крымской сети АЗС “Атан”, которая является одной из крупнейших на территории полуострова, также рассчитывает, что открытие железнодорожной части моста позволит “снизить затраты на логистику топлива”. Он отметил, что цены стали “ощутимо ниже” в сравнении с прошлым годом. По его словам, это связано с совместной работой власти и бизнеса “в интересах населения полуострова”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...