тэкно:///блог

Миллиарды “Газпрома” не пошли впрок Украине и “Нафтогазу”

Вт, 11 февраля 2020 | 15:45 |

Вокруг 2,9 млрд долларов, полученных Украиной от “Газпрома”, разрастается скандал. Исполнительный директор компании “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко обиделся на то, что его не премировали за результат Стокгольмского арбитража.

миллиарды долларов

В частности, он опубликовал в своем Facebook копию обращения на имя главы правления “Нафтогаза” Андрея Коболева. В нем Витренко заявил о “невыполнении “Нафтогазом” трудовых контрактов и нарушении трудового законодательства”.

“Нафтогаз”, по словам Витренко, заключил с ним 4 июля 2018 года дополнение к трудовому договору. Его условиями предусмотрена выплата “премии за достижение весомых целей, реализацию стратегически важных проектов”. В соответствии с этим работодатель, отмечает топ-менеджер, был обязан выплатить ему 50% премии еще до 30 декабря прошлого года.

Речь идет о премиальных, в размере 1% от 2,9 млрд долларов, выплаченных “Газпромом” по решению Стокгольмского арбитража. Эти 29 млн долларов предполагалось распределить между представителями “Нафтогаза”.

Вопрос о выплате этих денег топ-менеджерам “Нафтогаза” вызвал широкий резонанс среди общественности и политиков. Общественность посчитала такие суммы непомерно высокими на фоне низких доходов граждан в стране и состояния экономики в целом.

В результате, как сообщали СМИ, кабинет министров Украины попросил наблюдательный совет “Нафтогаза” приостановить выплату премий. Правительство намерено прежде “изучить контракты членов правления “Нафтогаза” и вопрос корректности выплаты премий”.

 

Витренко хочет раздать газпромовские миллиарды населению

Тем не менее Витренко считает эти премиальные абсолютно заслуженными, подчеркивая, что именно он был инициатором арбитражей с “Газпромом” и непосредственно их сопровождал. Он заявил, что задержка с выплатой премии безосновательно нарушает трудовое законодательство Украины. И пригрозил, что она влечет финансовую, административную, а также уголовную ответственность со стороны работодателя.

А чтобы оправдаться перед населением, Витренко выступил с инициативой вместо выплаты премий топ-менеджерам “Нафтогаза” раздать всем гражданам страны поровну эти злосчастные 2,9 млрд долларов. А потом еще и 7,2 млрд долларов, которые Украина рассчитывает получить по новому пятилетнему транзитному контракту с “Газпромом”.

В пересчете на одного человека это выйдет около 6 тыс гривен или около 245 долларов. “К сожалению, я до сих пор не получил ответ на это мое предложение”, – сказано в заявлении Витренко. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...