тэкно:///блог

Квазказначейки “Газпрома” раскупило огромное число инвесторов

Пт, 14 февраля 2020 | 9:43 |

Квазиказначейки “Газпрома” раскупили различные инвесторы, в том числе НПФ и паевые фонды. Об этом заявил в ходе Дня инвестора в Лондоне заместитель председателя правления газового холдинга Фамил Садыгов.

Газпром квазиказначейки

“Покупателем 6,5% казначейских акций “Газпрома” стал “Газпромбанк Управление активами”, который выступил от лица огромного количества своих инвесторов”, – сказал он. При этом представитель инвесткбанка, присутствовавший в зале, по просьбе Садыгова добавил, что банк “действовал в качестве доверительного управляющего в интересах большой группы своих инвесторов и фондов”.

Квазиказначейки в результате оказались “распределены среди сотен инвестиционных портфелей”, среди которых есть негосударственные НПФ и ПИФ, инвесторами в которые являются широкий круг юридических и физических лиц, пояснил он.

Прокомментировал Садыгов и сам вопрос про квазиказначейский пакет, который задал главный инвестиционный директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По словам Садыгова, вопрос Браниса не стал для него неожиданностью, так как именно Бранис задал вопрос об акциях президенту РФ Владимиру Путину на форуме “Россия зовет” в ноябре прошлого года. Тогда президент ответил, что “капитализация “Газпрома” будет очевидно расти”.

“Тогда котировки акций моментально взлетели и зампредседателя ЦБ пишет мне СМС о том, инсайд ли это? Ни я ли подговорил Александра задать этот вопрос, чтобы цены были достаточно высокими, чтобы продать этот пакет дорого? Я, конечно же, был в шоке”, – рассказал Садыгов. Дело в том, что именно на следующий день “дочка” “Газпрома” завершила продажу 3,59% акций холдинга по цене 220,72 рубля за штуку.

“Подговорить президента”, на чьих словах котировки акций и получили динамику, он не мог, заметил Садыгов. “Сейчас я улыбаюсь, но тогда мне не до шуток было”, – отметил он.

Садыгов объяснил продажу казначейского пакета верой в рост капитализации компании и намерением определить текущую рыночную цену. Сам рост котировок при этом для него оказался неожиданным. “Я доволен тем, что на текущих акционеров это не повлияло. Котировки не упали, а наоборот, выросли. Хотя это было для меня удивительным”, – заключил он.

 

“Газпром” начал распродажу акций еще полгода назад

Отметим, что монетизацию всего пакета квазиказначеек размером около 6,64% анонсировал в конце июня глава холдинга Алексей Миллер. Уже в конце июля две дочерние компании “Газпрома” – Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited, – зарегистрированные в Нидерландах и на Кипре, продали 2,93% акций холдинга за 139 млрд рублей.

Вскоре зампред правления компании Фамил Садыгов анонсировал планы продать оставшиеся казначейские акции в ближайшее время в зависимости от ситуации на рынке.

А в ноябре дочерняя структура холдинга – “Газпром газораспределение” – продала неназванному покупателю еще 3,59% квазиказначеек (850,59 млн обыкновенных именных бездокументарных акций), выручив 187,7 млрд рублей. Это стало крупнейшим размещением на российском рынке, начиная с 2007 года.

Российская Федерация контролирует 38,37% акций “Газпрома” через Росимущество, еще 10,97% принадлежит АО “Роснефтегаз”. АО “Росгазификация”, контролируемое РФ, является держателем еще 0,89% акций газовой монополии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...