тэкно:///блог

Зеленая энергетика в РФ сможет реально конкурировать с обычной

Пт, 14 февраля 2020 | 10:55 |

К 2035 году российская “зеленая” энергетика начнет реально конкурировать с традиционными тепловыми станциями (ТЭС). Об этом заявил глава направления “Электроэнергетика” Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Алексей Хохлов.

Зеленая энергетика

Фото: bashny.net

“Даже принимая во внимание задачи по локализации оборудования для ВИЭ, которые являются обязательными для получения полного объема поддержки, горизонт 2035 года для выхода отечественных ВИЭ на конкурентный уровень с тепловыми станциями выглядит вполне реалистичной задачей”, — сказал Хохлов агентству РИА Новости.

“Снижение затрат на сооружение солнечных и ветровых станций — мировая тенденция. Во многих странах проекты ВИЭ требуют все меньше государственной поддержки — а в некоторых случаях они успешно конкурируют с традиционной генерацией. Этот процесс продолжится и далее, поэтому мы ожидаем достижение ВИЭ так называемого “сетевого паритета” с угольными и газовыми станциями в мире значительно раньше 2035 года”, — пояснил эксперт.

 

Что представляет собой программа поддержки “зеленой” энергетики

В России действует программа поддержки “зеленой” энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых.

Ранее регулятор энергорынков РФ “Совет рынка” сообщил, что российский энергорынок потратит на поддержку “зеленой” энергетики в рамках действующей программы до ее окончания в 2024 году до 1,64 трлн рублей.

В настоящее время принято решение о продлении программы с определенными корректировками до 2035 года. Предполагается, что будет определен общий инвестресурс, в рамках которого будут отбираться проекты. Если проекты будут дешевле, то в программу может попасть больший объем мощности. С учетом получаемых платежей с рынка в течение 15 лет, то есть возврата инвестиций, стоимость программы может составить 725 млрд рублей.

“На поддержку “зеленой” энергетики с энергорынка до декабря 2019 года включительно было направлено 43,7 миллиарда рублей. До конца текущей программы потребители рынка электроэнергии и мощности заплатят еще 1,5-1,6 триллиона рублей”, — сообщил регулятор.

Точные параметры продления программы после 2024 года пока не утверждены. В текущей версии предполагается, что будет определен общий инвестресурс, в рамках которого будут отбираться проекты. Если проекты будут дешевле, то в программу может попасть больший объем мощности.

Речь идет об инвестиционных ресурсах в 400 млрд рублей до 2035 года, то есть на эту сумму будет построена возобновляемая генерация в рамках программы. С учетом получаемых платежей с рынка в течение 15 лет, то есть возврата инвестиций, стоимость программы может составить 725 млрд рублей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...