тэкно:///блог

Белоруссия и Россия договорились о ценах на поставки газа

Пт, 14 февраля 2020 | 15:49 |

Белоруссия и Россия заключили соглашение о порядке формирования цен при поставке российского газа в республику в 2020 году. Об этом говорится в сообщении “Газпрома”.

rossia_belorussia

Фото: sdelanounas.ru

“Алексей Миллер и Владимир Семашко подписали протокол между “Газпромом” и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году”, — отмечается в пресс-релизе.

“Газпром” и “Газпром трансгаз Беларусь” 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года. При этом цена поставок газа в Белоруссию была определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало Минэнерго республики, цена газа на эти два месяца была сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров.

 

Белоруссия хотела получить российский газ по сниженным ценам

Белорусская сторона настаивала, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что “Газпром” на поставках газа Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию.

Белорусский президент требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску. Она, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия “Белтрансгаз” (сейчас дочка “Газпрома”).

Тем временем Вашингтон увидел свою выгоду в разногласиях, возникших между Белоруссией и РФ из-за цен на поставки российских нефти и газа. Как заявил Балтийской службе новостей посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист, Америка готова снабжать Минск своим СПГ.

“Мне бы очень хотелось видеть, как через Клайпеду поставляется сжиженный природный газ из США, который поступает на рынок Литвы, а возможно, и Белоруссии, – сказал дипломат. – Это новое дело, но в США к нему проявляется интерес. Об этом я буду говорить во время встречи в правительстве Литвы, которая состоится в ближайшее время”.

Стоит заметить, что идея, высказанная послом, вполне реализуема, но она не поможет Белоруссии покрыть свои потребности в природном газе. Мощность ПРГУ Independence, работающего в Клайпедском терминале, составляет 4 млрд кубометров газа в год. А республика потребляет около 20 млрд кубометров в год.

Но даже если бы регазификатор работал с полной загрузкой и только на поставки в Белоруссию, что невозможно по определению, эти объемы сложно было бы доставить в республику. Ведь прямого магистрального газопровода из Клайпеды в Белоруссию не существует, пришлось бы использовать обходные маршруты. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...