тэкно:///блог

“Дизельгейт”: на VW подали в суд почти полмиллиона немцев

Сб, 15 февраля 2020 | 13:17 |

Германский автоконцерн Volkswagen не смог добиться заключения мирового соглашения по коллективному иску в ФРГ, связанному с “дизельным скандалом”. Об этом пишет журнал Spiegel.

Дизельгейт

По его сведениям, автопроизводитель предложил истцам, которых в настоящий момент насчитывается порядка 460 тыс, компенсацию в размере 830 млн евро. Однако адвокатов Федерального союза общества защиты потребителей (VZBV) такая сумма не устроила.

VZBV совместно с Общегерманским автомобильным клубом 1 ноября 2018 года подал коллективный иск к Volkswagen. Истцы хотят доказать, что концерн “посредством манипуляций с программным обеспечением намеренно вредил покупателям”.

К жалобе могут присоединиться все, кто приобрел, начиная с ноября 2008 года, подлежавшие отзыву дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Иск, который изложен на более чем 200 страницах, направлен в Высший земельный суд в Брауншвейге.

 

“Дизельгейт” дорого обходится концерну

Между тем «дизельгейт» уже обошелся Volkswagen в 30 млрд евро, и это еще не конец истории. Большую часть средств, по словам финансового директора VW Франка Виттера, концерн направил на выплаты для урегулирования споров в Северной Америке.

Напомним, осенью 2015 года автоконцерн обвинили в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс легковых машин Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В апреле 2017 года Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

В марте 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула новые обвинения против немецкого автопроизводителя. SEC обвинила Volkswagen, двух его “дочек” и бывшего гендиректора компании Мартина Винтеркорна в мошенничестве. Согласно новым обвинениям SEC, Volkswagen в 2014-2015 годах выпустил ценных бумаг более чем на 13 млрд долларов.

При этом топ-менеджеры компании знали, что показания по выбросам более 500 тыс автомобилей в Штатах серьезно превышают допустимую норму. По мнению SEC, скрыв реальные показатели выбросов, Volkswagen получил инвестиции, выпустив ценные бумаги по более привлекательным ставкам.

А осенью 2018 года стало известно, что концерн Volkswagen имел возможность фальсифицировать данные о выхлопе не только дизельных автомобилей, но и бензиновых. Следователи немецкой прокуратуры выяснили, что автоматические коробки передач в Volkswagen, Audi и Porsche имели программы управления, которые могли повлиять на показатели выхлопов.

Во внутренней презентации концерна от февраля 2016 года даже содержатся данные о том, как можно активировать программу управления автоматической коробкой во время проверки, чтобы сократить выбросы. Такие коробки передач устанавливались не только на дизельные, но и на бензиновые модели. Однако в прокуратуре не сообщили, имеются ли установленные факты манипуляции данными. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,