тэкно:///блог

Саудовская Аравия и Кувейт все же начали совместную добычу нефти

Пн, 17 февраля 2020 | 11:58 |

Саудовская Аравия и Кувейт после долгого периода разногласий все же начали совместную добычу нефти на двух богатейших месторождениях. Об этом заявил Кувейтскому агентству новостей KUNA министр нефти страны Халед аль-Фадыль.

Саудовская Аравия

“Пробная добыча нефти на месторождениях “Аль-Вафра” и “Аль-Хафджи” началась в воскресенье, постепенно объем добычи будет доведен до естественного. Объем совместной добычи нефти в районе, разделенном с Саудовской Аравией, до конца текущего года вернется на свой обычный уровень в размере 550 тысяч баррелей в сутки”, — пояснил аль-Фадыль.

Проекты “Аль-Вафра” и “Аль-Хафджи” расположены в так называемой “нейтральной зоне” между двумя странами. Разведанные запасы нефти здесь составляют 5 млрд баррелей, а ежедневная добыча – около 500 тыс баррелей в сутки. Однако три года назад страны прекратили разработку месторождений из-за возникшего напряжения между Эр-Риядом и Эль-Кувейтом.

После того как Саудовская Аравия ввела блокаду Катара, обвиняя эмират в сотрудничестве с “братьями-мусульманами”, следующим объектом санкций мог стать именно Кувейт. Эта ближневосточная страна также имеет тесные связи с “братьями-мусульманами”, и не собирается от них отказываться, что очень раздражает Королевство.

В конечном итоге все работы на “Аль-Вафра” и “Аль-Хафджи” были свернуты из-за споров о землепользовании и экологических разрешениях. После этого не министерство энергетики Кувейта, а его МИД стал самым ярым противником любых соглашений о возобновлении добычи в спорной зоне.

 

Саудовская Аравия и Кувейт помирились благодаря Госдепу США

В конечном итоге в дело вмешались США. Вашингтон много месяцев пытался посодействовать заключению сделки между двумя странами, и теперь, похоже, добился успеха. Сопротивление МИД Кувейта ослабло после того как Госдепартамент США обещал в будущем гарантировать безопасность страны.

В данный момент, по словам кувейтского министра, уровень добычи на месторождении “Аль-Вафра” уже достиг 140 тыс баррелей в сутки. А на месторождении “Аль-Хафджи” — 250 тыс баррелей в сутки, что является долей Кувейта.

Аль-Фадыль заверил, что Кувейт придерживается установленного для него ОПЕК размера добычи в 2,67 млн баррелей ежедневно. Однако, по его словам, согласно новой нефтяной стратегии эмирата, которую принял Высший совет по нефти, страна стремится к 2040 году выйти на уровень добычи в размере 4 млн баррелей в сутки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,