тэкно:///блог

Рассматриваются три версии крушения Ми-8 под Сабеттой

Пн, 17 февраля 2020 | 14:22 |

Транспортная прокуратура рассматривает три версии крушения вертолета Ми-8 с вахтовиками, который упал неподалеку от ямальского порта Сабетта. Об этом заявила Наталья Шандровская, старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ.

Ми-8 авария Ямал

Фото: anna-news.info

Напомним, 14 февраля в 16 часов 20 минут в Ямальском районе совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 авиакомпании «Скол». По данным Уральской транспортной прокуратуры, борт следовал по маршруту станция «Лескино» Красноярского края – порт Сабетта, до которого машина не долетела 500 метров.

В вертолете летело десять человек, в том числе три члена экипажа. Назначение рейса – вахтовые перевозки. Восемь человек находятся в удовлетворительном состоянии, два человека погибли: командир судна Петр Мамаев и бортмеханик Игорь Горицкий.

«Уральским следственным управлением на транспорте СК России по факту жесткой посадки Ми-8 в ЯНАО, в результате которой погибло два человека, возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», – рассказала Шандровская.

В свою очередь ямальский губернатор Дмитрий Артюхов выразил слова соболезнования родственникам погибших пилота. В своем посте в Instagram глава региона заверил, что жизни восьми выживших ничего не угрожает, они находятся под присмотром врачей. Также он сообщил, что Ямал готов оказать пострадавшим необходимую помощь.

 

Зачем вахтовики летели на Ми-8 в порт Сабетта

Сабетта является экспортным портом для терминала по сжижению газа «Ямал СПГ», принадлежащего НОВАТЭКу. Это достаточно загруженный порт: по данным Уральского таможенного управления, в 2019 году объем прошедших через него грузов удвоился по сравнению с 2018-м.

“В 2018 году 155 судов заходили в порт и перевезли более 9 млн тонн грузов. Ввезено было немного (по данным таможни, 9,3 тыс. тонн) – это в основном оборудование для завода “Ямал-СПГ”. Вывоз (по данным таможни, 9 млн тонн) составила продукция завода”, – рассказал глава управления Максим Чмора.

“А в 2019 году мы видим рост в два раза, как по количеству судов – более 300, так и по объему отгрузки. Было вывезено более 19,5 млн тонн”, – подчеркнул Чмора. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,