тэкно:///блог

Литва окончательно проиграла дело против “Газпрома”

Пн, 17 февраля 2020 | 17:02 |

Литва окончательно и бесповоротно проиграла дело о финансовых претензиях к “Газпрому” в размере 1,4 млрд евро. Как сообщило литовское Министерство энергетики, решение по этому вопросу приняла последняя инстанция – Верховный суд Швеции.

Литва суд

Суд отклонил просьбу Литвы пересмотреть неблагоприятное для нее решение Апелляционного суда Швеции, который оставил без изменения постановление Стокгольмского арбитража 2016 года. Суд округа Свеа отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража в июле 2019 года.

“Апелляционный суд округа Свеа отклонил в полном объеме ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года по спору между Литвой и ПАО “Газпром”. Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа”, — отмечалось в пресс-релизе российского газового холдинга.

В частности, суд отклонил требования Литвы о взыскании с “Газпрома” около 1,4 млрд евро, а также утверждения Вильнюса относительно несправедливости цен на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской Lietuvos Dujos. Суд также обязал Литву возместить “Газпрому” все судебные издержки.

 

Почему Литва решила предъявить иск “Газпрому”

Просьбу об арбитраже против “Газпрома” Минэнерго Литвы направило в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года. Литовское министерство заявляло, что “Газпром” нарушил акционерный договор с компанией Lietuvos Dujos. Холдинг, дескать, не установил справедливые цены на газ, поставляемый в Литву. Вильнюс требовал компенсировать ему 5 млрд литов (около 1,4 млрд евро). “Газпром” с требованиями не согласился.

В июне 2016 года арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации за счет “Газпрома” 1,4 млрд евро. После этого, 22 сентября, литовское Минэнерго подало апелляцию с просьбой аннулировать решение арбитража.

В апреле 2017 года “Газпром” в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал отзыв. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу. Слушания по нему состоялись в мае 2019 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru