тэкно:///блог

Какие нефтекомпании получат “арктические” льготы

Вт, 18 февраля 2020 | 14:31 |

В среду Государственная Дума рассмотрит в первом чтении внесенный правительством законопроект, который предоставляет “арктические” налоговые льготы. Ситуацию прокомментировал для СМИ статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Арктика налоговые льготы

Фото: media.wired.com

В частности, проект закона предоставляет право перейти на уплату налога на дополнительный доход (НДД) и льготную налоговую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) пользователям недр на определенных участках в арктической зоне. Этот документ направлен на стимулирование разведки и добычи углеводородов на отдельных территориях Арктики.

Сазанов рассказал, какие именно компании получат данные льготы: “ЛУКОЙЛ их автоматически получает. Там же принцип – координаты. Те месторождения, которые соответствуют критериям по координатам, автоматически попадают в пятую группу НДД”.

“А еще НОВАТЭК, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Ермак” – СП “Роснефти” с BP. У всех этих компаний право применять пятую категорию по НДД появится сразу после вступления в силу законопроекта”, – пояснил статс-секретарь.

 

Какие именно льготы будут предоставлены арктическим недропользователям

Законопроект предоставляет вышеуказанные налоговые льготы пользователям недр, работающим полностью или частично севернее 70 градуса северной широты. Причем полностью в границах Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа.

Одновременно вводится вычет по НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Красноярского края, полностью или частично севернее 67 градуса северной широты и южнее 69 градуса северной широты. Правда, есть условие: лицензия на право пользования недрами должна быть предоставлена до 1 января 2019 года.

Предполагается снижение до 5% ставки НДПИ сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе. Кроме того, будет установлена нулевой ставки НДПИ в течение 12 лет при добыче газа, предназначенного для производства сжиженного природного газа и производства товаров нефтехимии.

Нулевая ставка НДПИ устанавливается для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике в течение первых 12 лет. Согласно оценке правительства, суммарный положительный эффект для бюджетной системы РФ от реализации положений нового законопроекта составит 1,9 трлн рублей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,