тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начал получать плоды от проектов в Мексиканском заливе

Вт, 18 февраля 2020 | 17:00 |

Участие ЛУКОЙЛа в мексиканских проектах начало приносить плоды. На участке Saasken Блока 10, который совместно осваивают итальянская Eni, британская Capricorn и ЛУКОЙЛ, обнаружено значительное месторождение нефти.

ЛУКОЙЛ шельф

Скважина была пробурена в 65 километрах от побережья Мексики в Мексиканском заливе. В отложениях нижнего плиоцена и верхнего миоцена было открыто месторождение объемом около 300 млн баррелей. Нефть высокого качества, потенциал добычи оценивается в 10 тыс баррелей в сутки, сообщает Eni.

ЛУКОЙЛ вошел совместное предприятие, разрабатывающее Блок 10, в ноябре 2018 года. Российской компании в этом СП принадлежит 20%, Eni (оператор) – 65%, Capricorn – 15%. Помимо этого, российская компания участвует еще в нескольких мексиканских проектах как самостоятельно, так и совместно с Eni.

 

ЛУКОЙЛ и Eni разрабатывают немало участков на мексиканском шельфе

Напомним, план консорциума Eni и ЛУКОЙЛ по проведению разведочных работ на мексиканском шельфе был одобрен Национальной комиссией по углеводородам Мексики в мае прошлого года.

План предусматривает инвестиции по контракту CNH-R03-L01-G-CS-01/2018. Согласно базовому сценарию, консорциум в течение пяти лет вложит в работы около 142,4 млн долларов. При этом расширенный сценарий предполагает бурение дополнительной скважины, и в этом случае инвестиции составят 226,5 млн долларов.

Ранее, в марте 2018 года консорциум выиграл право на заключение контракта в отношении Блока 28. Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составит 25%, Eni (оператор) – 75%. Блок расположен на шельфе Мексиканского залива на глубине от 20 до 500 м. Кроме того, российская компания бурит на своем Блоке 12 скважину Otomi-Oeste, инвестиции в проект составляют около 70 млн долларов.

Стоит отметить, что в 2018 году ЛУКОЙЛ и Eni подписали соглашение по обмену долями в блоках 10, 12 и 14 на мелководном шельфе Мексики. Эти участки располагаются в перспективном бассейне Sureste.

ЛУКОЙЛ переуступил Eni 40% в Блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступила ЛУКОЙЛу 20% в Блоке 10 и 20% в Блоке 14, оставаясь оператором проектов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,