тэкно:///блог

“Роснефть” уже пострадала от санкций США из-за Венесуэлы

Ср, 19 февраля 2020 | 7:33 |

Вашингтон все же выполнил свою угрозу – он ввел санкции против швейцарской компании Rosneft Trading S.A., “дочки” “Роснефти”. Об этом заявила в ходе телефонного брифинга высокопоставленная представительница администрации президента Дональда Трампа.

Роснефть

“Сегодня Министерство финансов США ввело санкции в отношении принадлежащей России брокерской компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро. Причина в том, что она выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы от лица нелегитимного режима Мадуро”, – пояснила чиновница.

“Хотя государственная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) находится под санкциями США, Rosneft Trading оказывала поддержку нефтяному сектору Венесуэлы и активно пыталась обойти санкции США”, – утверждала представительница администрации.

Так, например, в январе компания способствовала поставке 2 млн баррелей венесуэльской нефти из в страны Западной Африки. А осенью прошлого года PDVSA планировала перевозку 55 млн баррелей нефти с участием Rosneft Trading, уверяла ведущая брифинга.

“Касимиро играл ключевую роль в поддержке нефтяного сектора Венесуэлы. Он организовывал встречи с представителями PDVSA и режима Мадуро для укрепления партнерства между Rosneft Trading и PDVSA”, – подчеркнула чиновница.

Процедура введения санкций будет такова. США предоставят странам и компаниям, ведущим дела с Rosneft Trading, генеральную лицензию сроком на 90 дней для завершения сделок. Данные рестрикции не распространяются на головную госкомпанию “Роснефть”.

Однако после появления новостей о санкциях акции “Роснефти” в моменте упали на 5,2%. Более того, рубль усилил снижение против основных резервных валют, потеряв дополнительно около 50 копеек, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Какие последствия будут иметь санкции против Rosneft Trading

“Мы уверены, что энергетические рынки останутся стабильными, на глобальном нефтяном рынке существует достаточное предложение”, – указали в администрации Трампа. Соединенные Штаты, по словам ведущей брифинга, заранее известили Россию о намерении ввести санкции в отношении Rosneft Trading.

Однако Россия довольно равнодушно отреагировала на предупреждение США. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Мехико: “Я слышал очередные угрозы из Вашингтона наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли”.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен отметил: “Думаю, мы внимательно это изучим в ближайшие несколько недель. Мы даем русским и компании понять, что их поддержка… Мадуро не просто бизнес-решение, но это аморально, с учетом того, что это несет народу Венесуэлы”.

Между тем “Роснефть” уже давала ответ на подобные претензии США. В сентябре прошлого года компания заявила, что она оставляет за собой право защиты в национальных и международных инстанциях.

“Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций”, — говорилось в пресс-релизе ”Роснефти”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,