тэкно:///блог

Российские разработчики ИИ получат налоговые льготы

Пт, 21 февраля 2020 | 17:03 |

Российские разработчики искусственного интеллекта (ИИ) будут получать налоговый вычет. Это следует из проекта дорожной карты развития ИИ в России, разработанного Сбербанком и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

ИИ искусственный интеллект

“Внедрение механизма десятилетних налоговых вычетов для компаний-разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих эти решения (в рамках федерального проекта “Искусственный интеллект”) – 01.12.2020″, — говорится в документе, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ должно разработать Минэкономразвития. Предполагается, что в НК будут внесены изменения “в части предоставления налоговых льгот компаниями-разработчикам решений в сфере ИИ и компаний, их внедряющих”.

Дорожная карта также предполагает создание к июню 2021 года инструментов реализации государственно-частного партнерства для компаний-разработчиков ИИ-решений. Этим займутся Минэкономразвития и Сбербанк, который является федеральным центром компетенции по искусственному интеллекту и отвечает за его развитие. В банке работает специальная лаборатория.

 

ИИ будут изучать даже в школах

В свою очередь, Минпросвещения включит изучение искусственного интеллекта в школьную программу. “Разработаны правила предоставления средств федерального бюджета на выдачу грантов на интеграцию ИИ в школьное образование; обеспечена разработка образовательных модулей в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и примерными основными общеобразовательными программами — 2020 год (с последующей ежегодной актуализацией при необходимости)”, — отмечается в дорожной карте.

Кроме того, Минпросвещения в 2021 году проведет апробацию учебных модулей “Искусственный интеллект” в составе основных общеобразовательных программ не менее чем в 1% общеобразовательных организаций, а к концу 2024 года обеспечит охват не менее 50% общеобразовательных организаций.

В ноябре 2019 года Сбербанк, “Газпром нефть”, “Яндекс”, Mail.ru Group, МТС и РФПИ в ходе конференции AI Journey подписали соглашение о сотрудничестве для создания альянса по искусственному интеллекту. РФПИ уже привлек 2 млрд долларов от иностранных инвесторов на развитие таких технологий. Одной из ключевых задач для РФПИ является вывод российских компаний в области искусственного интеллекта на международные рынки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,