тэкно:///блог

Saudi Aramco будет разрабатывать крупнейшее месторождение газа

Пн, 24 февраля 2020 | 8:11 |

Saudi Aramco получила разрешение на разработку крупнейшего нетрадиционного газового месторождения в Саудовской Аравии — Джафура. Об этом пишет саудовское издание Okaz со ссылкой на главу совета директоров госкомпании Ясера Румъяна.

Saudi Aramco

Фото: insider.com

Разработка данного месторождения на востоке королевства позволит Saudi Aramco стать крупнейшей корпорацией в мировом нефтегазовом секторе. Месторождение, по подсчетам экспертов, содержит около 200 трлн кубометров газа.

Разработка залежей поделена на несколько этапов. Добычу планируется начать в 2024 году, а к 2036 году производственную мощность предполагается довести до 2,2 млрд кубометров в сутки. Ранее власти К оролевства повысили оценку доказанных нефтегазовых запасов Саудовской Аравии.

“На текущий момент министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии объявляет о пересмотре в сторону увеличения оценки доказанных нефтегазовых запасов в королевстве после проведения независимой сертификации запасов нефти и газа на территории концессии Saudi Aramco”, — говорится в сообщении.

 

Saudi Aramco может стать самой богатой компанией в мире

Оценка запасов этого вида сырья в Саудовской Аравии проведена независимой консалтинговой компанией в области нефтегазодобычи DeGolyer and MacNaughton (D&M). Результаты аудита показали, что общие доказанные нефтегазовые запасы в концессионной зоне Саудовской Аравии на конец 2017 года оказались на уровне 263,2 млрд баррелей нефти и 319,5 трлн стандартных кубических футов газа.

Прежняя оценка – 261 млрд баррелей «черного золота» и 302,3 трлн стандартных кубических футов «голубого топлива». Получается, что с учетом запасов Саудовской Аравии на совместных с Кувейтом месторождениях нефти, общие доказанные нефтегазовые запасы на начало 2018 года составляли примерно 266,1 млрд баррелей нефти и 324,4 трлн стандартных кубических футов газа.

“Эта сертификация указывает, что каждый баррель, нами добываемый, является самым прибыльным в мире. Мы полагаем, что Saudi Aramco — это самая ценная и важная мировая компания”, — цитирует саудовское агентство слова министра энергетики страны Халида аль-Фалиха.

Напомним, в Саудовской Аравии планируют, что к 2023 году годовая выручка Saudi Aramco вырастет на 80% по сравнению с текущей. Такие цифры содержатся в шестилетней программе по балансировке бюджета Королевства.

На начало 2017 года российские доказанные запасы нефти составляют порядка 29 млрд тонн (212 млрд баррелей), прогнозные – примерно 49 млрд тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,