тэкно:///блог

Белоруссия получит российскую нефть по трубопроводу

Вт, 25 февраля 2020 | 15:47 |

Ряд российских нефтекомпаний собираются в марте поставить сырье в Белоруссию. ОБ этом заявил журналистам советник президента “Транснефти” Игорь Демин, не уточнив названий компаний-поставщиков.

Белоруссия НПЗ

“В соответствии с действующим экспортным графиком, “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март месяц для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок “Транснефть” подтвердила технические возможности по прокачке нефти. Прокачка сможет начаться после оформления маршрутных поручений”, — сказал он.

 

Кроме того, Белоруссия получит нефть из РФ через Литву

Кроме того, Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть, которую доставят необычным способом. Как заявили в пресс-службе “Белнефтехима”, сырье привезут на двух танкерах в литовскую Клайпеду, а уже затем отправят в республику.

“Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость – коммерческая тайна. Объем 160 тыс тонн”, – отметил представитель концерна. При этом он отметил, что “российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии”.

Ранее концерн подтвердил прибытие в марте в Клайпеду двух танкеров нефти для Белоруссии. Об этом сообщило агентство BNS со ссылкой на “Литовские железные дороги” (Lietuvos gelezinkeliai). По словам представителя литовской компании, нефтетрейдер “Белорусская нефтяная компания” (БНК) информировал железные дороги, что танкеры ожидаются 3 – 4 марта и 13 – 15 марта.

Напомним, с 1 января Белоруссия не получает российской нефти, так как не хочет покупать ее с премией к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель. Поставки осуществляет только группа “Сафмар”, причем без указанной премии.

В феврале нефтекомпании группы поставят в Белоруссию 450 тыс тонн нефти. Как сообщила пресс-служба группы, из этого объема 100 тыс тонн компании планируют поставить по железной дороге. Даже с учетом 80 тыс тонн нефти, закупленной недавно у Норвегии, этого совершенно недостаточно. Ранее белорусские НПЗ перерабатывали около 2 млн тонн нефти в месяц. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru