тэкно:///блог

СПГ-“КАМАЗы” будут возить жидкий гелий Амурского ГПЗ

Ср, 26 февраля 2020 | 12:00 |

“Газпром” и “Ростех” намерены сотрудничать в не совсем обычной для своего взаимодействия области. Согласно заключенному между ним соглашению, “КАМАЗы” с СПГ-двигателями будут обслуживать Амурский газоперерабатывающий завод.

Газпром СПГ КАМАЗ

Фото: пресс-служба “Газпром газомоторное топливо”

Соответствующий договор был подписан компаниями “Газпром газэнергосеть гелий”, “Газпром газомоторное топливо” и “КамАЗ” в присутствии главы газового холдинга Алексея Миллера и главы “Ростеха” Сергея Чемезова.

“Согласно документу, “Газпром газэнергосеть гелий” (уполномоченная компания по реализации инвестиционного проекта “Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров”) планирует приобретать газомоторную технику для перевозки жидкого гелия”, – отмечается в пресс-релизе “Газпрома”.

“Для этих целей предусматривается использование магистральных тягачей на сжиженном природном газе (СПГ). Их серийное производство будет организовано на мощностях ПАО “КамАЗ”, — поясняется в сообщении газового холдинга. Машины будут доставлять гелий на логистический центр в Приморском крае для последующего экспорта.

Добавляется, что “Газпром газомоторное топливо” создаст инфраструктуру для производства СПГ и заправки тягачей. Кроме того, “Газпром газэнергосеть гелий” и “КамАЗ” подписали дорожную карту, согласно которой планируется, что первые 18 тягачей на СПГ для транспортировки гелия в специальных изотермических контейнерах будут поставлены в 2021 году.

 

СПГ-“КАМАЗам” уже есть, кому доставлять жидкий гелий

Ранее группа компаний Linde уже заключила с “Газпром экспортом” контракт на закупку гелия, который будет производиться на Амурском ГПЗ. Строительство хаба для гелия в Приморском крае будет реализовано на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) “Надеждинская”. Его проектная мощность — 60 млн кубометров ежегодно, которая будет достигнута в 2026-27 годах.

Стоит отметить, что строительства гелиевого хаба и Амурского ГПЗ будут проходить одновременно. Но сам завод заработает на полную мощность в начале 2025 года. Сырьевой базой ГПЗ станет многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. Сырье будет поступать по газопроводу “Сила Сибири”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru