тэкно:///блог

Минск получит за нефтепровод “Дружба” такую же компенсацию, как и все

Ср, 26 февраля 2020 | 13:11 |

Минск получит компенсацию за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе “Дружба” хлорорганическими соединениями. Об этом заявил заместитель главы госконцерна “Белнефтехим” Владимир Сизов.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Сейчас ведется активная работа, подписан уже протокол о том, что российская сторона готова компенсировать. Ведется работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсанционных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода”, — рассказал Сизов.

“Речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с грязной нефтью, — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов на баррель”, — сообщил он.

 

Польша уже получает компенсацию за “хлорированную” нефть в трубопроводе “Дружба”

Стоит отметить, что в декабре прошлого года польский Orlen предъявил России вторую часть финансовых претензий, связанные с поступлением “хлорированной” нефти по трубопроводной системе “Дружба”.

“PKN Orlen обратился к российским поставщикам с требованием о компенсациях, связанных с загрязненной нефтью. Они включают, в частности, дополнительные расходы, понесенные в связи с переработкой этого сырья”, – говорится в сообщении компании.

“Мы обратились к поставщикам за компенсациями за поставку нефти, содержащей органические хлориды. Нам требовался точный расчет всех затрат, которые мы понесли, связанных с защитой производственных установок, а также получением чистой нефти для поддержания непрерывности переработки. Поэтому этот процесс был длительный”, – цитирует пресс-служба главу Orlen Даниеля Обайтека.

Он также отметил, что компания смогла пройти сложный период, когда в Польшу поступала загрязненная нефть, без остановки производства благодаря альтернативным источникам сырья: “В месяц на НПЗ в Плоцке поставляется около 1,4 млн тонн нефти, из которых в среднем около 700 тыс тонн – с альтернативных направлений, в частности из Анголы, Нигерии, США, ОАЭ”.

Напомним, первую часть компенсации – за недопоставки нефти, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба», – Orlen получил в начале октября. “Речь идет о двух видах компенсации – за недопоставленную нефть и за переработку загрязненного сырья. Мы получили часть компенсации за недопоставку нефти”, — рассказала пресс-секретарь нефтеперерабатывающего концерна Иоанна Закревская. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,