тэкно:///блог

Коронавирус обходится России в 55 млн долларов в день

Чт, 27 февраля 2020 | 12:17 |

Коронавирус обходится России примерно в 55 млн долларов потерь в сутки. Такой вывод можно сделать из расчетов, сделанных гендиректором УК “Спутник – управление капиталом” Александром Лосевым.

Коронавирус

Фото: voprosyvrachu.ru

“Учитывая, что доходы российской экономики от экспорта нефти составляют приметно 120 млрд долларов в год, длительное давление на котировки нефти, в том числе и спекулятивное, обойдется порядка 5 млрд долларов в квартал”, – пояснил эксперт агентству РИА Новости.

“Правда, как показал опыт прошлых эпидемий, дольше квартала чрезвычайная ситуация не длится и рынки достаточно быстро восстанавливаются”, – считает Лосев. Кроме того, по его словам, российская обрабатывающая промышленность продолжает рост.

Производство продуктов питания, электроники и оптического оборудования, машинного оборудования, нефтепродуктов растет при сокращении добычи полезных ископаемых. Это сгладит негативные эффекты внешних факторов, указал эксперт.

“То, что Россия не встроена в связанные с Китаем цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью, такие как электроника, в текущей ситуации является несомненным плюсом”, – заключил Лосев.

 

Коронавирус привел к сильному снижению китайского спроса на нефть

Ранее менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Эдгар Куплаис высказал мнение, что цена на нефть в I квартале года продолжит испытывать давление. “И ОПЕК вряд ли найдет резервы для достаточного снижения объема добычи, чтобы компенсировать перепроизводство и слабый спрос со стороны Китая”, — сказал эксперт.

Представитель Saxo Bank отметил: “Цена на нефть отреагировала 25-процентным снижением и неожиданной сменой конъюнктуры рынка – с сокращения предложения в результате действий ОПЕК до значительного перепроизводства из-за падения спроса в Азии”.

“Дисбаланс спроса и предложения в начале февраля привел к ситуации, когда разница между ближними и дальними контрактами стала отрицательной (“контанго”) – впервые с начала 2019 года”, — подчеркнул Куплаис.

“Из-за влияния коронавируса на экономику спрос Китая на сырую нефть снизился на 20%, или 3 млн баррелей в день… В январе производство нефти странами-членами ОПЕК упало примерно до 28 млн баррелей в день. Это самый низкий уровень с 2009 года”, – указал эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,