тэкно:///блог

Саудовская Аравия сильно сократит поставки нефти в КНР

Пт, 28 февраля 2020 | 12:00 |

В марте Саудовская Аравия сократит поставки нефти в КНР. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли, обычно Saudi Aramco экспортирует в КНР от 1,8 до 2 млн баррелей сырья в сутки.

Танкер КНР нефть

Фото: tripod.com

“Саудовская Аравия… в марте сократит поставки сырой нефти в Китай как минимум на 500 тыс баррелей в сутки из-за снижения спроса на нефтеперерабатывающих заводах из-за вспышки коронавируса”, — отмечает агентство.

Кстати, китайский коронавирус может лишить Россию доли нефтяного рынка КНР. Об этом предупреждает российское рейтинговое агентство “Национальные кредитные рейтинги” (НКР).

“В случае, если потребление и импорт нефти в КНР останутся на текущих низких уровнях в течение ближайших 30-50 дней, возможно падение цен на Brent ниже 50 долларов за баррель”, – говорится в пресс-релизе НКР.

Далее события, согласно прогнозу агентства, будут развиваться следующим образом. Планируемое альянсом ОПЕК+ дополнительное сокращение добычи сможет лишь удержать цены на нефть на нынешнем уровне. Но оно вряд ли устойчиво вернет в их в зону 60-70 долларов за баррель.

Проблема в том, что на избыточное предложение сырья на мировых рынках наложится серьезный спад спроса на нефть в Азии. Причиной сокращения потребления стало ослабление деловой и туристической активности в Китае.

 

Коронавирус станет проблемой всей Юго-Восточной Азии

Учитывая, что КНР является экономическим локомотивом всего региона, его самоизоляция в попытке остановить коронавирус неизбежно приведет к падению спроса на нефть во всей Юго-Восточной Азии. В этом случае к китайскому снижению импорта на 2,5-2,7 млн баррелей в сутки добавится сокращение закупок во всех странах региона еще на 0,8-1,2 млн баррелей в день.

В результате практически наверняка в 2020 году экспорт российской нефти в Китай заметно снизится. Есть и еще один фактор, который нанесет ущерб поставкам сырья из РФ в КНР. Предполагается, что в обозримом будущем Министерство финансов США может исключить китайскую компанию Cosco Shipping Tanker из черного списка, в который она была внесена в сентябре 2019 года.

Стоимость перевозки нефти существенно снизится, уменьшив и конечную цену на нефть, поставляемую из США в Китай. А то, что такие поставки будут расти, подразумевается первой частью торгового соглашения Вашингтона и Пекина.

КНР обязалась увеличить закупки американской нефти. И в условиях снижения потребления топлива в Поднебесной это приведет к вытеснению нефти других производителей. В том числе – российских, заключает НКР. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,