тэкно:///блог

Россия – один из лидеров экспорта нефти и топлива в США

Сб, 29 февраля 2020 | 9:07 |

Россия заняла третье место среди стран, не входящих в ОПЕК, по экспорту нефти и нефтепродуктов в США. Как говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны, по итогам 2019 года российский экспорт в данном секторе составил в 187,96 млн баррелей.

Танкер флот Россия

Фото: twimg.com

Первое место заняла Канада (1,613 млрд баррелей), второе – Мексика (237 млн баррелей). Среди стран ОПЕК больше России в США поставила только Саудовская Аравия – 193,36 млн баррелей. При этом в декабре Россия заняла второе место после Канады по экспорту нефти и нефтепродуктов в США среди всех стран с показателем в 21,59 млн баррелей.

Большая часть российских поставок пришлась на нефтепродукты, а на непосредственно нефть – лишь 48,26 млн баррелей. По этому показателю РФ заняла только восьмое место, уступив Канаде, Мексике, Колумбии, Саудовской Аравии, Ираку, Эквадору и Нигерии. Больше всего нефти в США экспортировала Канада – 1,39 млрд баррелей.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила, что США и Великобритания увеличили импорт российской нефти более чем вдвое. В частности, поставки “черного золота” из России в США по итогам 2019 года выросли в стоимостном выражении по сравнению с 2018-м почти в 2,4 раза – с 0,9 млрд долларов до 2,2 млрд долларов. В физическом выражении объем экспорта нефти увеличился в 2,6 раза – с 1,8 млн до 4,7 млн тонн.

Великобритания же в прошлом году потратила на закупку нефти в РФ 1,2 млрд долларов против 493 млн годом ранее. Физический объем импортированного сырья повысился с 0,98 млн до 2,4 млн тонн. Российская нефть частично заместила нефть из Алжира и Нигерии – импорт из этих стран в Великобританию снизился соответственно на 13% и 48%.

Россия начала поставлять США больше нефти из-за санкций

А поставки нефти из РФ в США выросли из-за американских санкций против PDVSA. Соединенные Штаты стали активно импортировать российское сырье в связи с тем, что поставки венесуэльской нефти в Америку практически прекратились. Ведь многие НПЗ на Восточном побережье США оборудованы для переработки тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы.

Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. Заменить венесуэльские поставки оказалось нечем, кроме Urals.

К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,